请问丹江大坝加高后,对上游大坝有什么危害影响?
heihei116
heihei116 Lv.2
2007年07月12日 12:00:43
只看楼主

我单位在丹江上游,目前因为丹江水库的水位将由原来的157m上升到170m,而我厂目前的下游水位为160.请教高手随着下游水位的升高,我们大坝将会受到哪些影响?

我单位在丹江上游,目前因为丹江水库的水位将由原来的157m上升到170m,而我厂目前的下游水位为160.请教高手随着下游水位的升高,我们大坝将会受到哪些影响?
免费打赏
leliongbe
2007年07月18日 11:11:46
12楼
如果这样麻烦的问题在这里就给你详细的回答了,那我们这些设计单位不是要失业了?
回答你这个问题很简单:有影响。具体影响到什么程度需要规划、水工、机电专业根据资料详细的计算。
heihei116
2007年07月19日 09:47:39
13楼
谢谢上面几位师兄的帮助 特别感谢下羽毛球斑竹的关心
在这里向大家致敬~~~
five123
2007年07月24日 10:08:07
14楼
影响是肯定的,不过蓄水也不是一次蓄到170m,应该是分期蓄水
所以你们厂可以运行一段时间
同时可以索要补偿啊
毕竟南水北调是大工程补偿费很轻松的
q123xin
2007年07月24日 14:58:19
15楼
丹江口大坝上游汉江干流的孤山水电站目前还没有兴建,规划都还没有批准。大坝加高到170,正常给水位到160米左右,加上十几公里的回水位置,肯定对孤山电站下游水位行程顶托,降低其发电水头,从而损失部分发电量。
孤山电站现在预可研还没有审查,我想等到大坝较高完成的时候,回水会进一步增加孤山带站坝址水深,增加孤山电站的施工难度。
因为孤山电站基本在丹江口库区,这也是孤山电站迟迟得不到水规总院的审批,据我估计,孤山电站很可能不能上马!
ipq3139
2007年07月24日 18:04:41
16楼
国家重点工程建设需要对局部一点损失是小事,可采取一工程措施补偿.小局服从大局吧
xiaolei1315
2007年08月06日 19:33:52
17楼
在同一流域上的大坝改建加高问题,我觉得可以向西南的某些水利设计研究院咨询。
原因是那里的水电开发很快,往往在同一条长河上会有几个经审批的电站建设,所以我认为他们会对这样的问题考虑的会充分些。
另外这个问题重点在于水能规划方面的,如果在整体利益得失上失大于得的话,即使局部利益得大于失,我认为工程的投资建设还是问号。
个人拙见