如果是你,你会选择哪个?为什么?
溺水陈大爷
2012年11月14日 14:52:18
来自于学生专栏
只看楼主

本人大四,福建某一本院校给排水专业本科2013应届毕业生。现在有两个单位有聘用意向,但不知如何选择,诚心求各位帮忙分析分析。A:某市规划设计研究院(某市分院),总院是该市最大的规划设计院,甲级资质,国企。该分院的总工都是由总院委任来开设的,是正规分院,但目前规模较小,全院25人左右。给排水在这里主要做村镇级市政及规划。据了解,最开始签一年试用期,月薪2600,无提成,无五险一金,有年终奖。一年后可评助理工程师,再继续签合同,月薪大概在3500左右,有绩效奖金。

本人大四,福建某一本院校给排水专业本科2013应届毕业生。

现在有两个单位有聘用意向,但不知如何选择,诚心求各位帮忙分析分析。

A:某市规划设计研究院(某市分院),总院是该市最大的规划设计院,甲级资质,国企。该分院的总工都是由总院委任来开设的,是正规分院,但目前规模较小,全院25人左右。给排水在这里主要做村镇级市政及规划。
据了解,最开始签一年试用期,月薪2600,无提成,无五险一金,有年终奖。一年后可评助理工程师,再继续签合同,月薪大概在3500左右,有绩效奖金。

B:某余热发电企业下属子公司,总集团公司是全国500强,国企。岗位名叫“给排水设计助理”,见习期6个月,见习期工资为4000元/月+各类补贴1000元左右+五险一金+其他公司福利,转正后第一年薪资不低于7万。给排水在这里主要为电站的建筑给排水及水处理。

我自己的分析:两个单位各有利弊,A起薪和待遇较一般,但所从事的工作与我所学专业更对口,是市政给排水设计,给排水在里面是主干专业,也许对考证、职称评定更有利,成长幅度较大。
B单位起薪和福利都比较好,但给排水在里面十分附属,所做的设计比较小型细微。我担心的是若干年后,自己学到的技术平平,薪资待遇没有太大的提升,这样的话,到时就还不如起点低成长高的市政规划院了。

我自己有点为难,不知该如何选择了,所以请各位大神帮忙分析分析,如果是你,会选择去哪个,为什么?无论何种讨论都欢迎。

免费打赏
寒冬
2012年11月14日 16:28:01
2楼
当然去后者了,一是收入高,二是这样的设计院工程设计费用价格比较高,效益好!
溺水陈大爷
2012年11月14日 16:40:36
3楼
谢谢斑竹的回复,哈哈等了半天终于有人回复了!

实际上我现在已经在A单位实习了近一个月(没任何补贴的说,因为还没签,纯粹抱着学习的心态),对A单位有了一些了解,跟同事也算建立起了一些关系。可能是先入为主了,暂时觉得这里更令人放心,唯一的缺憾就是起点待遇比较一般。

而B单位就没有太过深入的了解,所以心里不太踏实。现在所了解到的信息都是HR嘴上说的,怕就怕签了之后被坑(当然,它自称国企,应该不至于坑)。
summy518
2012年11月14日 21:08:02
4楼
楼主还是选A吧,我也福建的,在外省一所普通二本也读这个专业,今年也大四了,找工作叫一个难啊,能进设计院还是比较好的,对于咱们这个专业来说
溺水陈大爷
2012年11月15日 08:56:19
5楼
嗯,谢谢你的建议!也祝你找到满意的工作!
寒冬
2012年11月15日 11:31:28
6楼
有时间去一个B单位,快到寒假,实地考察一下,设计院工资不是太高,根据任务量年底给奖金,A单位是可以学习设计业务!再仔细权衡一下吧!
溺水陈大爷
2012年11月15日 13:33:05
7楼
嗯,打算下个月抽空去亲自看看,当面谈谈看看工作环境。
a6989556a
2012年11月20日 12:34:34
8楼
对我非常有帮助 谢谢!!1
a900706
2012年11月20日 14:47:36
9楼