蒸汽锅炉房内蒸汽管道固定支架设置及推力计算
meilanhou
meilanhou Lv.3
2007年07月11日 10:49:33
来自于采暖供热
只看楼主

情景描述:4台2t/h,1.0MPa蒸汽锅炉的锅炉房,从锅炉出来到分汽缸的空间蒸汽管路为无缝钢管,D159x7.1,我起初的做法是在锅炉出口水平管道上设一固定支架1,它和锅炉形成L型自然补偿1(长臂1.5m,短臂1m);再在蒸汽分汽缸进口前的水平管上设一固定支架2,它和分汽缸形成L型自然补偿2(长臂2.5m,短臂1.5m);固定支架1和2之间的管段形成Z形自然补偿!请教:1.把锅炉和分汽缸看作两固定点是否正确?

情景描述:
4台2t/h,1.0MPa蒸汽锅炉的锅炉房,从锅炉出来到分汽缸的空间蒸汽管路为无缝钢管,D159x7.1,我起初的做法是在锅炉出口水平管道上设一固定支架1,它和锅炉形成L型自然补偿1(长臂1.5m,短臂1m);再在蒸汽分汽缸进口前的水平管上设一固定支架2,它和分汽缸形成L型自然补偿2(长臂2.5m,短臂1.5m);固定支架1和2之间的管段形成Z形自然补偿!
请教:
1.把锅炉和分汽缸看作两固定点是否正确?
2.推力计算:根据<动力管道设计手册>P562.平面管道的推力和应力计算 计算锅炉和分汽缸受推力(轴向,径向)达1~2万N,太大了吧?是我计算错误还是固定支架设置错误?
3.审图公司说一般锅炉房内可不设固定支架,由空间管网自动吸收膨胀,请问各位的通常做法是怎样的?
4.我感觉不论怎么设支架,接蒸汽管的设备都要受到推力,推力多大可以接受啊?
谢谢大家!
免费打赏
meilanhou
2007年07月11日 10:52:07
2楼
欣喜的期待中,谢谢你:)
wwwrny
2007年07月11日 11:27:06
3楼
1(长臂1.5m,短臂1m);2(长臂2.5m,短臂1.5m);最大2.5m,伸长量约为5.5mm,不要设固定支架,管道自己可以吸收膨胀。锅炉、分汽缸一般与管道为阀门连接,不能做固定支架。太大是L短,推力大。
wqc923
2008年07月03日 13:04:38
4楼
可采用无推力旋转补偿器,推力相当于原有的十分之一,技术交流(0)13851858560
mql76419
2008年07月03日 16:17:07
5楼
1 应该可以
2 你仔细算一下 公式是没错的 如果太大 如3楼所说 L弯的臂短有可能。
3 不设固定支架,但要设置合适的L弯 自然补偿
4 查一下供热手册
zhengyi2008
2009年04月23日 14:44:09
6楼
我见了两个锅炉房,蒸汽管道都没装固定支架