人工冰场的制冷工艺
zhaocunxia
zhaocunxia Lv.2
2007年07月09日 14:22:55
来自于制冷技术
只看楼主

我现在在做一个人工冰场的制冷工艺设计,根据已知条件,主机能选出来,但是末端排管就不好确定了,传热系数以及温差都确定不出来,按理说传热系数是可以计算的,但是对流换热系数又查不出来,温差也不会确定,总之做不下去,请做过这方面设计的同仁们指点,谢谢了,越快越好!

我现在在做一个人工冰场的制冷工艺设计,根据已知条件,主机能选出来,但是末端排管就不好确定了,传热系数以及温差都确定不出来,按理说传热系数是可以计算的,但是对流换热系数又查不出来,温差也不会确定,总之做不下去,请做过这方面设计的同仁们指点,谢谢了,越快越好!
免费打赏
北冰洋
2007年07月10日 08:07:10
2楼
下面是氨系统的一个排管布置示例,基于负荷262W/m2。
冰场排管使用的是Ф38X3.0mm的无缝钢管,间距90mm,沿冰场长度方向布置,每根管长120mm,排管支座间距2m,坐在5#槽钢上,排管打在钢筋混凝土板中。
冰面场地结构各层构选如下:
(1)150mm厚300#防冻混凝土内铺制冷排管。
(2)七层防水做法。
(3)60mm厚预制架空板1000X1000(200#混凝土内加0.75%加气剂)
(4)空气层和滑动层(石墨粉)。
(5)100mm厚300#防冻混凝土(3000X6000)。
(6)五层防水做法。
(7)500mm厚加气混凝土保温层,强度30Kg/m2,密度500Kg/m3,含湿量20%,用热沥青砌筑,外包油毡防潮。
(8)五层防水做法。
(9)130mm厚混凝土层,标号150#水热比〈0.45。双向配筋,内设Ф38mm油加温管,间距1.5m.
(10)400mm厚3t灰土,机器碾压密度要求95—98%,总厚为1.5m.

北冰洋
2007年07月10日 08:15:30
3楼
楼主既然主机能选出来,就说明负荷能算出来,能否把设计条件和计算过程介绍一下,大家交流交流。
另外,也不知道你用的什么工质,氨?R22?如果急需大家帮着参谋,最好把问题描述得尽量详细。
zhan0421
2007年07月11日 14:29:47
4楼
楼上的设计老师,您好!我厂是生产载冷剂的.替代乙二醇的一种新产品.和乙二醇相比,具有用量省,载冷强,不腐蚀设备的优点.
zhaocunxia
2007年07月15日 11:37:48
5楼
谢谢您2楼搂主!
制冷剂:R22,冰面面积:800平米,负荷为:231W/平米; 就像您说的排管布置形式倒是能布置出来,我想知道的是按冰面面积布置出来的排管所提供的负荷能否满足负荷需要,也就是说已知蒸发器的面积,如何确定它所提供的冷负荷。
zhaocunxia
2007年07月15日 11:39:19
6楼
4楼楼主,您可以介绍一下这种新产品,名称、物理性质等等,谢谢了
zhan0421
2007年07月25日 20:47:01
7楼
楼上要了解4楼的新产品的名称是冰河冷媒,是由缓蚀剂、防锈剂、防霉剂、增溶剂、增效剂、低碳醇精制而成.

该产品做为第三代工业载冷剂,具有优良的冷却、传热性,突出的防腐、防锈性,无论新旧冷却系统都可以随时添加使用。彻底解决了其它冷却介质严重锈蚀设备的难题。从而避免了冷却系统锈蚀发生渗漏的危险;又降低了大量的设备维修费用,只要连续使用,就可以使制冷设备的使用寿命延长一倍以上!

LM-1型冷媒在不同温度下的物性参数
温度℃             25 -40   -50 -60
物性
粘度(cp)         0.95 4.43 6.44 9.71
密度            0.83 0.895 0.903 0.91
比热            0.75 0.57 0.56 0.55
热导率(10-3cal/cm.s.c) 0.68 0.75 0.765 0.775
防蚀性           优良 优良 优良 优良
冰点                  低于-100℃

如需更详细信息,欢迎留下联系方式,给你邮份资料

北冰洋
2007年07月26日 05:38:05
8楼

我对你这个载冷剂也比较感兴趣,联系方式已通过论坛短信留给你。
另外,你可以把你的联系方式写在你的签名档,不要在帖子中出现个人的联系方式,有做广告的嫌疑。
zhaocunxia
2007年08月02日 08:22:53
9楼
谢谢您4楼楼主,我希望您能把资料以电子版的形式发到我的邮箱,这样既节省费用速度又快,再次感谢了!
zhaocunxia
2007年08月02日 08:28:03
10楼
我还希望2楼楼主帮我详细解答一下这次的主题,主要我还搞不明白的是:那样布置的排管能满足冷量的要求吗?是怎么校核的?谢谢了!当然我更希望更多的同仁能帮我