四层8*8m柱网钢框架商场的若干问题,望高手赐教
collloc
collloc Lv.2
2012年11月12日 22:27:43
只看楼主

小弟从毕业以后一直在做混凝土设计,偶尔做做厂房,售楼部之类的。 现在有一个工程。四层的钢框架商场。 我打算采用纯框架的结构形式(框架--支撑形式我从做过怕有地方考虑不到出问题) 8米X8米的柱网。一层层高6米,二~四层层高4.8米。 柱子打算采用箱型柱 内灌混凝土。 现在有以下几点疑问,希望各位高手帮忙解答下疑惑,小弟不胜感激 1、8米×8米柱距,一层层高6米,二~四层层高4.8米。柱子的截面大家一般都选择多大啊?

小弟从毕业以后一直在做混凝土设计,偶尔做做厂房,售楼部之类的。
现在有一个工程。四层的钢框架商场。
我打算采用纯框架的结构形式(框架--支撑形式我从做过怕有地方考虑不到出问题)
8米X8米的柱网。一层层高6米,二~四层层高4.8米。
柱子打算采用箱型柱 内灌混凝土。

现在有以下几点疑问,希望各位高手帮忙解答下疑惑,小弟不胜感激
1、8米×8米柱距,一层层高6米,二~四层层高4.8米。柱子的截面大家一般都选择多大啊?
我试算的是400X400,壁厚12,Q345,内灌混凝土, 各项指标都比较满足。又试了一下350X350的
截面,各项参数也满足,应力比都在0.65左右。
我整楼模型了一下,让整个楼立起来,从视觉感官上看去,柱子非常的细,细到我害怕,
(也有可能我混凝土结构做的多,没咋见过钢结构)
想问一下各位,像我的这个工程,如果是大家来做的话,一般都会选多大的截面啊??

2、箱型柱内灌混凝土的标号如何确定。STS里边没有选项可以选择混凝土标高。是不是Q345钢默认的就是
C25混凝土?
是不是钢号决定了混凝土标号的等级?

3、组合楼板问题
组合楼板与混凝土结构中楼板与梁的连接的可靠性不一样,(感觉组合楼板差一些)。
那组合楼板能不能很好的把刚度传递给钢梁呢?
下面问题就出来了。
在STS中,楼板究竟如何输入才是最真实的情况?下面我列举了两种情况
第一、生成楼板后,板厚全部为0,然后再把面载手算后加到板上。
第二、生成楼板后,板厚为100(只是举例,板厚根据压型钢板选型折算出厚度)
大家感觉那种方法更符合实际呢?
这两种方法对梁柱的计算结果有很大影响,板厚为0需要的截面要比板厚100需要的截面大百分之二十左右
P.S. (此外) 布置与不布置压型板对梁柱计算结果没啥影响,为啥啊?
小结,我做的钢结构很少,组合楼板究竟 如何建模才是正确的呢?

4、梁柱节点问题。
STS中,画三维节点施工图时,生成的梁柱节点腹板连接螺栓数量总是多的吓人,密密麻麻的,跟筛子
一样.........................
调出计算书,发现根本用不了那么多螺栓,可是就是生成的可多。大家对于这个问题如何解决的啊?
是不是我的哪个参数没调对啊?
有没有什么画节点的软件啊,帮忙推荐下呗。
我总是节点图就将近20张,有没有什么节点简便的画法啊?

小弟刚接触钢结构不久,这个工程又比较大,希望各位前辈能不吝赐教~~
谢谢!~~~~~~~~~
免费打赏
yjnkl1989
2012年11月16日 11:56:33
22楼

新人,向各位同行表示敬意!
disking120
2012年11月16日 15:02:23
23楼
1、钢柱4层的商场也不需要加灌混凝土,只要你的应力和长细比控制好,可以采取隔跨错向布置,调整框架柱强轴和弱轴的长细比,钢柱350截面高还是有点细,即使计算能够满足,但是感官上会感觉不舒服,可以按照1/15来控制,取值400箱型柱;
2、施工图中梁柱刚接(采用栓焊时),一般情况不少于两排螺栓,为了节省节点详图,通过梁高来控制,比如600、500高梁与柱强轴大样,600高梁与柱弱轴连接大样,可以省去很多节点,因为节点图中主要还是螺栓的数量,可以按照最大值(一般情况),因为螺栓的数量稍微增加的造价跟整个过程造价相比,还是很小的,而且方便施工和安装;
3、组合楼面一般情况按照简支板计算,采用钢桁架配筋,和混凝土楼面板一样,就是商场要考虑防火要求,底层的热镀锌压型钢板可以不考虑受力,但是较浪费;
风中的海鸥
2012年11月17日 12:27:24
24楼

涨见识了,受教
collloc
2012年11月17日 23:21:42
25楼

您说的是节点域不满足的补强板塞焊吧,我说的是梁柱刚接,腹板与腹板连接时的螺栓数量。。。。。。。
cb_lang
2012年11月18日 10:16:27
26楼
路过,学习了
lbshigongyuan
2012年11月18日 21:46:59
27楼
我是来学习、领会的。
尾巴儿
2012年11月19日 10:51:38
28楼
采用400*400截面好些,柱子浇灌C25混凝土,这砼标号是否选择的太低了作为公共设施,各方面考虑都要求富余一些,柱子砼标号建议在C35;
ps你提到用组合楼板?感觉虽是钢构建筑,梁板也可以浇筑混凝土,钢混结构稳定性更佳!
q156458453
2012年11月19日 14:33:06
29楼
俺是来学习滴
damperking
2013年06月03日 10:45:59
30楼
jgsj19840 发表于 2012-11-15 10:29 我以前做了一个7X7.2米柱网钢框架,四层车间,楼面活载是3.5, 柱子截面是箱型 350X350X8,345钢材,不过层 …7X7.2米的还是车间,柱子太小了吧,我觉得不太可能,是不是350X350X18的,写错了。再说8mm作为箱型柱的的壁厚太小了,梁翼缘要怎么焊接上去。
西方不败
2013年06月03日 13:37:58
31楼
搞错了,箱型柱 里面是C25 的混凝土!!1