困惑:关于调幅的原理,不知道我思考的对不对
geniusyc
geniusyc Lv.7
2012年11月12日 20:08:46
只看楼主

最近翻看混凝土书本,有个困惑关于调幅的原理。 大家都知道,次梁按照弹性方法设计较为浪费,也就是算出来一定的M下承受的P比较小,所以考虑塑性调幅。 我们对梁端进行调幅,比如10-15%左右,也就是减小了梁端的负弯矩,增大了跨中的正弯矩。现在出现疑惑了。 如果说,弹性方法算出来的负弯矩较大,不利于节点配筋,适当减小是可以理解的,但是为什么跨中的正弯矩要相应增大?这样的增大岂不是比弹性设计出来较为保守的配筋更大?

最近翻看混凝土书本,有个困惑关于调幅的原理。
大家都知道,次梁按照弹性方法设计较为浪费,也就是算出来一定的M下承受的P比较小,所以考虑塑性调幅。
我们对梁端进行调幅,比如10-15%左右,也就是减小了梁端的负弯矩,增大了跨中的正弯矩。现在出现疑惑了。
如果说,弹性方法算出来的负弯矩较大,不利于节点配筋,适当减小是可以理解的,但是为什么跨中的正弯矩要相应增大?这样的增大岂不是比弹性设计出来较为保守的配筋更大?
对于这个问题,我暂时这样思考:第一,要保证一个力的平衡,也就是简支梁梁端弯矩减小,但是跨中还是要叠加均布荷载产生的弯矩。第二,塑性铰我们希望出现在梁端,所以跨中正M增大,梁端负M减小。
不知道我思考的对不对?
可以只增大梁端的负弯矩,不增大跨中的正弯矩嘛?
免费打赏
建筑的魂
2012年11月15日 12:35:36
22楼
觉得5楼好牛逼,比喻好屌
时光之梭
2012年11月15日 13:51:12
23楼
楼上的好多前辈都讲得很清楚了,看的过程中我想这个问题不光是人理解的问题,书本也有该改进的空间吧。
如果我们的书中加入更多的实验成果或者教学中有更多实验来说明公式的合理性,我们对受力构件的工作原理有更加形象的理解而不是仅仅停留在规范公示上,这样的问题就会少许多吧。
122-wyx
2012年11月15日 13:57:35
24楼
调幅的本质,是让框架梁往简支梁的方向发展
xiangzhang
2012年11月15日 13:59:42
25楼

调不调幅和次梁没有关系,规范上写的很清楚的,重力荷载作用下的框架、框架-剪力墙结构中的
现浇梁以及双向板等,经弹性分析求得内力后,可对支座或节点弯矩进行适度调幅,并确定相应的
跨中弯矩。
wjw19891128
2012年11月15日 15:20:02
26楼
同意11楼解释得清楚,就是梁端部钢筋屈服,出现塑性铰,内力重分布了
daniao_tang
2012年11月15日 15:29:43
27楼
哥,你是搞土木还是搞婚恋的啊?这也分析得太透彻了吧
温员外
2012年11月15日 16:28:55
28楼
次梁调啥?如果保守,按简支计算
xiangzhang
2012年11月15日 16:44:04
29楼

次梁是啥概念啊???调幅不调幅和次梁有什么关系,
混凝土连续梁就可以调幅,就可以考虑塑形内力重分布啊。
裂缝要求高的和直接承受动力荷载都不应该调幅。
benbenhainiao
2012年11月15日 17:17:20
30楼
按简支的配筋那支座的负筋咋办啊?
summitwangxuan
2012年11月15日 18:14:31
31楼
总的来说至少要做到守恒 你调小了梁端弯矩 就要增大跨中弯矩