切断应急灯的主电源来启动自身蓄电池,行吗?
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2004年09月30日 12:51:25
只看楼主

答:不行。因为应急灯的主电源同属消防电源,消防时绝对不应该被切除,从而去实现自身蓄电池的自动投入(针对那些消防时可能处于熄灭状态的蓄电池灯具而言)。这种做法叫做“挖东墙,补西墙”,或叫“隔靴搔痒、南辕北辙”。蓄电池只是备用电源,只有在万不得已时(如主电源因自身故障退出运行)才被迫投入的;并非一发生消防,就要投入蓄电池(备用电源)。应急灯若无法自动投入,一般只有采用常明方式,从而满足消防最低照度要求。

答:不行。
因为应急灯的主电源同属消防电源,消防时绝对不应该被切除,从而去实现自身蓄电池的自动投入(针对那些消防时可能处于熄灭状态的蓄电池灯具而言)。这种做法叫做“挖东墙,补西墙”,或叫“隔靴搔痒、南辕北辙”。

蓄电池只是备用电源,只有在万不得已时(如主电源因自身故障退出运行)才被迫投入的;并非一发生消防,就要投入蓄电池(备用电源)。

应急灯若无法自动投入,一般只有采用常明方式,从而满足消防最低照度要求。
大鼻山
2004年09月30日 19:24:21
2楼
没反映?都休假了啵
大鼻山
2004年09月30日 20:08:54
3楼
很不幸的是,至少30%的设计(包括不少大院)都是这么整的:指望消防时
来切断应急照明主电源,来达到启动灯具蓄电池的目的。
此类图纸若我审查,均判为“所有消防电源(当然含应急照明电源)都应该
切实得以保证,在火灾时不得切除”。
gao288
2004年09月30日 22:18:22
4楼
我们做法是火灾应急灯双电源。火灾时不切除,但火灾应急灯加蓄电池。
一开我始觉得是浪费,但总工说这样保险省得将来出问题,非要高于规范。
不知是否浪费啊
tiwyl
2004年09月30日 22:31:32
5楼
我认为应急灯采用带蓄电池停电自动启动的那一种最好,其充电线由最近电箱的
主开关下桩引来,只要此电箱断电则应急灯启动,如此应急灯可起到一种临时照
明的作用,不必一定要有火灾才用,毕竟一栋大楼发生火灾的情况是极微的。
三人行
2004年10月03日 15:49:40
6楼
这是一个很典型的问题,实际上很多设计并没做到“强启应急照明”,我也曾采
用过切断应急电源的方法,现在还没有解决这个问题的好方法,5楼的做法也可
以,较简便,不知大家都采用哪种方式?
大鼻山
2004年10月03日 18:43:22
7楼

我苦口婆心说的就是针对你这种错误观点啊!

你的应急照明虽然在平时停电可以使用,但恰恰在火灾时(若市电正常)无法自
动投入!因此是违反规范的。

发生火灾的几率虽然很小,但是你的应急照明却应该首先满足消防规范啊!你仅
仅满足平时的停电照明,固然无可厚非,但是本末倒置啊;不满足消防规范的应
急照明设计,就是错误设计!
yueying
2004年10月03日 20:23:01
8楼
重要场合,应急灯单独配一双电源箱,灯内可不带蓄电池,如果不是很重要的场
合,应急灯和普通灯共用配电箱,应急灯带蓄电池,火灾情况下强切总电源,使
蓄电池放电,这样可以满足消防要求吧
s9
2004年10月03日 22:36:37
9楼
8楼,这样做显然不可取。应急灯取自普通回路则此回路应等同消防回路看待。规
范要求火灾时切除非消防电源,切除此回路电源与规范不符。
大鼻山
2004年10月04日 12:54:32
10楼

你还是我说的那个错误思路,敢情我前面全是白说了——我的楼顶标题就是:切断
应急照明的市电电源,来启动蓄电池是不当的;原因就因为应急照明的市电电源
也属于消防电源,不可切除
yhlhf
2004年10月04日 16:32:55
11楼
大鼻子:
只要蓄电池能满足连续供电时间,并不违反规范呀?请指教。