弱电行业是否还有发展?
nirener
nirener Lv.13
2012年11月11日 11:18:33
只看楼主

咱这儿高人众多,谁了解弱电行业,或者说楼宇智能化行业。这个行业与建筑业休戚相关,且国内外厂家比较混乱,国内做的人比较多,也比较混乱,尤其是业主方对这个专业重视不够,但我觉得信息化也是建筑物的未来趋势之一,但苦于自己处于行业底层,想请大侠们支支招。本人处于职业生涯的关键节点,本人在这个行业已经工作了十年,由于公司原因,虽然是公司骨干,但仍未能进入核心圈子,请问大侠我是否留在这个行业,还是转行去强电?

咱这儿高人众多,谁了解弱电行业,或者说楼宇智能化行业。这个行业与建筑业休戚相关,且国内外厂家比较混乱,国内做的人比较多,也比较混乱,尤其是业主方对这个专业重视不够,但我觉得信息化也是建筑物的未来趋势之一,但苦于自己处于行业底层,想请大侠们支支招。

本人处于职业生涯的关键节点,本人在这个行业已经工作了十年,由于公司原因,虽然是公司骨干,但仍未能进入核心圈子,请问大侠我是否留在这个行业,还是转行去强电?

我的愿望是以后专做智能化深化设计。
免费打赏
rlbin1116
2012年11月15日 13:50:17
14楼
我也是从事楼宇自动化技术,现在来电气产品公司上班,一窍不通,唉,转型也是有困难的.
muyuyao
2012年11月15日 16:34:02
15楼
个人觉得弱电综合对整个建筑非常重要 可惜国内还没真正重视到这个地步

-----赞同!!!

智能化建筑越来越多!!

可实际大家都不重视!!!

楼主再坚持一下!!!

我认为这方面前景广大!!!
muyuyao
2012年11月15日 16:38:50
16楼
弱电工程,特别是楼宇智能化,现在越来越不好推广,其原因在于使用和维修人员的技术水平不到位.
我12年前做的楼宇智能化项目,现在还正常使用的不到20%,只有少数国有企业,如电信和移动等能留得住人并愿意支付维修费的单位还在使用.其他的大酒店,只有政府强制和必须使用的系统如消防安防广播电话等系统在使用,其他的楼宇自控系统和集成系统几乎都因维修不善而停用

-------形式如此严峻!!!

很多大楼的智能化设计很完备,但到实施阶段甲方往往会做很大取舍!!!

毕竟投资太大、工期太长、维护成本太高、人员素质普遍太差!!!

zero85227194
2012年11月15日 16:41:46
17楼
弱电的看上强电,强电的看上弱电.这是为啥呢?
姜振祥
2012年11月15日 18:02:59
18楼
你都在这个行业做十年了 也算是骨干了 那就自己出去做市场啊 锻炼几年后自己做在 这个行业还是有前途啊 做高档的小区还是很有市场的。做强电也离不开你这个行业啊 坚持下去吧
sang9988
2012年11月15日 20:43:01
19楼
我觉得大家应该坚持自己的目标.....
wuxian1001
2012年11月15日 22:13:54
20楼
我觉得一般设计院电气(包括电讯)专业总是最末级的专业,除非是做电力的
ericli1217
2012年11月16日 08:07:37
21楼
我也是做弱电的
不过感觉弱电太单一 你不能完全做弱电、
应该将电气和弱电一起做 这样对你以后的发展有好处
ajia0527
2012年11月16日 09:53:06
22楼
根据你的描述,我个人感觉你现在处于一个职业瓶颈阶段,所以你现在是自己的职业规划问题。主要是你个人对自己将来的发展是怎样考虑的,那么在你自己考虑的成熟以后,按照自己的想法去走就可以,但每一步都需要你付出努力的。
本人也跟你差不多,电力自动化做了5年,工业自动化做了5年,楼宇也接触了一些吧。
个人感觉强电对一次设备的选型设计比较重要需要有了解这些设备的基础,二次设计次之;弱电则是智能、灵活,因其发展比较快,设备功能及软件更新速度快,所以才有提到的人员素质跟不上的问题,因为这些维护人员根本不能跟上弱电的发展速度。
个人觉得强电该弱电好改,弱电改软件好改。反之会困难一些。至于说待遇方面的问题吗?
则是根据市场需求了,如果市场中弱电项目多,那么需要这方面的人多,自然对这方面的人才求之若渴了,强电也一样的。但从目前的世界及全国这个经济状况,比较困难呀。但各行各业的精英们还是应该不错的。
至于怎么选择还是自己考虑决定的结果。
nanhu006
2012年11月16日 10:06:29
23楼
我看也是,后期的维修是个大问题,现在会修的不多,只能换,当然只修也赚不了多少钱。