弱电行业是否还有发展?
nirener
nirener Lv.13
2012年11月11日 11:18:33
只看楼主

咱这儿高人众多,谁了解弱电行业,或者说楼宇智能化行业。这个行业与建筑业休戚相关,且国内外厂家比较混乱,国内做的人比较多,也比较混乱,尤其是业主方对这个专业重视不够,但我觉得信息化也是建筑物的未来趋势之一,但苦于自己处于行业底层,想请大侠们支支招。本人处于职业生涯的关键节点,本人在这个行业已经工作了十年,由于公司原因,虽然是公司骨干,但仍未能进入核心圈子,请问大侠我是否留在这个行业,还是转行去强电?

咱这儿高人众多,谁了解弱电行业,或者说楼宇智能化行业。这个行业与建筑业休戚相关,且国内外厂家比较混乱,国内做的人比较多,也比较混乱,尤其是业主方对这个专业重视不够,但我觉得信息化也是建筑物的未来趋势之一,但苦于自己处于行业底层,想请大侠们支支招。

本人处于职业生涯的关键节点,本人在这个行业已经工作了十年,由于公司原因,虽然是公司骨干,但仍未能进入核心圈子,请问大侠我是否留在这个行业,还是转行去强电?

我的愿望是以后专做智能化深化设计。
无纤尘
2012年11月15日 09:55:30
2楼
楼宇智能化,生活中咋感觉不出来呢。所有行业都有存在的理由,你已经做了10年弱电了在转行做强电困难会不小,开始可能会有吃力。俺现在也是因为某些原因挣扎在行业底层,不过我认为只要自己找准方向,坚持走下去,自己对自己满意了就好
hsa8
2012年11月15日 09:58:10
3楼
行行出状元,坚持就是胜利!
混在电气
2012年11月15日 09:58:26
4楼
怎么说啊,强电也不比弱电好多少啊,在当今的中国了,除了电力行业,电气专业受重视的设计类公司不多见吧?
weiwei19870220
2012年11月15日 10:06:15
5楼
个人觉得弱电综合对整个建筑非常重要 可惜国内还没真正重视到这个地步
xxq871122
2012年11月15日 10:22:31
6楼
弱电智能以后还是会很强大的
dangguojingy
2012年11月15日 10:36:16
7楼
大家好,我是做强电的,我想学习一下弱电,我觉得单一会强电或弱电,对于一个电气工程师来说都是不完整的。
我该怎么学习弱电啊?有视频么?
lysapphire
2012年11月15日 10:58:17
8楼
楼宇智能化的存在在大型建筑中是必然趋势,尽管所占份量不及其他专业,不过专业贵在精通吧
皇家小马
2012年11月15日 11:12:36
9楼
能体会楼主的苦闷……认准方向顶起
neogeopal
2012年11月15日 11:18:53
10楼
以前我是做弱电的,楼宇自动化,现在做强电,从大学毕业到现在也是十年。强电弱电都一样的待遇,电气是个服务行业,除非是电力设计院,或者是专门的电气公司卖产品,这是围着你转,其他所有行业里,领导都不是电气的。电气决定着用户的体验,智力的活比较多,但在中国软件卖高价,还是绝大多数人不接收的。所以要是觉得弱电郁闷,只要做电,除了上面说的,其他哪里都一样,改变不了什么。强电方面,变化极少,都是按部就班,弱电变化大,30多岁,做了十年再放弃,很可惜,建议还是做出个人品牌,比如考个CCIE什么,脱颖而出无他,人无我有尔,骨干是20%的人。核心是5%左右的人,你所做的,就是再优秀几倍,改变自己,保持豁达的心态,然后有一些耐心,剩下是水到渠成的事情。
zz_mm_jj
2012年11月15日 11:47:09
11楼
弱电工程,特别是楼宇智能化,现在越来越不好推广,其原因在于使用和维修人员的技术水平不到位.
我12年前做的楼宇智能化项目,现在还正常使用的不到20%,只有少数国有企业,如电信和移动等能留得住人并愿意支付维修费的单位还在使用.其他的大酒店,只有政府强制和必须使用的系统如消防安防广播电话等系统在使用,其他的楼宇自控系统和集成系统几乎都因维修不善而停用.可以这样说,弱电赚钱的系统(楼控和集成)的技术要求高,愿意上的单位越来越少;而不赚钱的系统(安防广播电话)的技术含量低,竞争越来越厉害,利润很低.总体来讲,弱电工程的日子会越来越难过,即使你特别特别技术高,工程质量好,也一样.如同整个社会一样,除非你单位有非常厉害的资源和关系(这也有老化的时候).