关于电缆选型的问题
kyzy1028
kyzy1028 Lv.2
2007年07月04日 08:32:24
只看楼主

在工厂配电的时候,有一根电缆原来设计院出的图纸是用4YJV(3*240+2*120)的电缆,现在因为桥架为了避开风管,所以桥架的弯道很多,考虑到这种大电缆在转弯的时候不好弯,而且转一个弯浪费太大了,而且线太重了,不利于施工,所以我准备用单芯电缆来代替,我查了一下资料。YJV-3*240+2*120的电缆在空气中的载流量是500A,而单芯的YJV-1*185的载流量是530A,都是在同一条件下,我又叫采购帮我询了他们的价格,结果我发现在同等情况下,用单芯的185电缆3根加上2根95的电缆组合起来要比3*240+2*120的电缆要便宜140元/米,我就在想,用单芯电缆载流量比多芯的大,重量更轻,施工也方便,为什么在设计院设计的时候不用这种单芯的电缆组合,而要用多芯的电缆呢?是不是有什么问题?

在工厂配电的时候,有一根电缆原来设计院出的图纸是用4YJV(3*240+2*120)的电缆,现在因为桥架为了避开风管,所以桥架的弯道很多,考虑到这种大电缆在转弯的时候不好弯,而且转一个弯浪费太大了,而且线太重了,不利于施工,所以我准备用单芯电缆来代替,我查了一下资料。YJV-3*240+2*120的电缆在空气中的载流量是500A,而单芯的YJV-1*185的载流量是530A,都是在同一条件下,我又叫采购帮我询了他们的价格,结果我发现在同等情况下,用单芯的185电缆3根加上2根95的电缆组合起来要比3*240+2*120的电缆要便宜140元/米,我就在想,用单芯电缆载流量比多芯的大,重量更轻,施工也方便,为什么在设计院设计的时候不用这种单芯的电缆组合,而要用多芯的电缆呢?是不是有什么问题?
还有在这里我的3*240+2*120的电缆能用单芯的185的3根加2根95的电缆替换吗?
望高手给予指点一下,谢谢!!
免费打赏
bslk163
2007年07月05日 13:29:08
2楼
设计院也应该有他的道理。
hyderfas
2007年07月05日 14:03:32
3楼
在金属桥架内不要用单芯电缆,会产生磁场,在桥架产生涡流,桥架发热很厉害,对电缆运行更加不利,不要因小失大
kyzy1028
2007年07月06日 08:07:55
4楼
我的金属桥架是梯形的,散热方面肯定没问题,至于产生磁场,我的动力电是380V的,就算产生磁场也不会很大吧,
而且散热也这么好,应该不会有什么问题吧?
llkkaaii
2007年07月06日 09:53:07
5楼

补充:单芯电缆过多电流过大时,因负载的不同会导致相序差异,电缆因磁场的作用会跳动,封闭的钢线槽的确会产生涡流,就3根YJV240的电缆敷设不能用导磁金属捆绑,敷设在桥架最好用“品”字型,问题应不大,多了的话没见过这样干的,理论上是不行的,实际中也最好别冒险,建了几个工厂有感于电缆在桥架中的敷设现象,首先要解决电缆在桥架敷设弯曲半径问题,大的电缆主要考虑满足15D-20D,刚开始绝对按要求做,工厂就是工厂!烦心的事太多?如三气管线、各种管道、消防、行车等其它事宜,不打架才怪。有时候就得不按规定,看的过去就可以了。
kyzy1028
2007年07月06日 11:34:35
6楼
关于电缆我这里只是举例一根4YJV(3*240+2*120),这次的动力配电我都决定用单芯的电缆,听你们这样说好象不可行行,那如果决定要用单芯的电缆,有什么比较好的方法或者建议呢?
这里我把图纸传上来给各位看下,希望你们有好的建议和意见。图纸上的桥架是有改动的。
gentlguo
2007年07月08日 11:10:26
7楼
问的好顶!!回答的好也顶!!资料好也顶!!受益匪浅!!顶呱呱!!
kyzy1028
2007年07月08日 19:58:08
8楼
顶啊,怎么没人说话啊?不管有没有经历过这中事,都说啊,我做参考!1