求助:有懂紫外消毒技术在水处理上应用的高手没有呀?
shangxinxiaojian
2007年07月03日 10:40:08
来自于水处理
只看楼主

流量一定,地水源处理,过流式,怎样计算需要用的紫外线灯的功率呀?哪位泰山北斗给个公式,谢谢!

流量一定,地水源处理,过流式,怎样计算需要用的紫外线灯的功率呀?
哪位泰山北斗给个公式,谢谢!
zxl123321
2007年07月05日 18:53:06
2楼
你是用户还是设备制造商?
如果是用户,参考设备供应商提供的技术参数,进行设备选型.
作为用户计算紫外杀菌灯的功率是没有实际意义和非常困难的,原因在于:
1、紫外杀菌灯在实际使用时的输出功率和镇流器的稳定输出功率、功率因数是相关的,灯管供应商提供的输出功率是在标准镇流器工作的基础上计算出来的,用户使用的镇流器和标准镇流器是否有差异,要确定。
2、灯管功率只是灯管的功率,在实际使用中,灯管外面还要有套管的,套管对紫外线的吸收、折射、反射是非常复杂的也难以计算的,有一个经验的线光源累计法的简单计算,但误差奇大,没有实际意义,所以也就不给你了;
3、紫外杀菌效果是和辐射剂量相关的,辐射剂量等于辐射强度乘以照射时间,但辐射强度是随离灯管的距离而迅速减少的,目前全世界都没有一个简洁准确的计算方法来计算光场的强度分配;
4、杀菌效果和进出水的方式,设备水流的方式是直接相关的,如果进出水的方式和设备内水流的方式都没有确定,计算结果也没有意义。
5、在水流量、水质(透射率)、输出功率、老化系数等都知道的情况下,非常困难的是辐射光场的分布和水流状态的计算(水在紫外杀菌器内各点的流速是不一样的)。
所以,我的回答会让你很失望,但却是事实!
如果还有疑问可打我电话:0757-22112929
或发邮件:zhaoxinliang123@yahoo.com.cn
2007年07月06日 08:40:07
3楼
谢谢!
wzqy
2007年07月08日 12:28:31
4楼
紫外线的杀菌效果大多用于室内,且杀菌后保留时间较短,还不用臭氧之类的好
zxl123321
2007年07月10日 00:43:18
5楼
四楼的说法有些不够全面,紫外杀菌的效果与用在室内和室外是无关的,紫外杀菌确实没有持续能力,但臭氧的杀菌也没有持续能力,随着臭氧的分解,臭氧也就没有杀菌能力了,两种杀菌方式各有优缺点.一般在我们的印象里,化学方法杀菌好像要更可靠些,实际不是这样,紫外杀菌和化学杀菌都有一个剂量的问题,剂量越高杀菌效果就越好.由于紫外杀菌的剂量不能够被人直观的感觉到,因此给人一种不踏实的感觉.不管是紫外杀菌还是臭氧杀菌都要求水体后续不能在引入污染源.
2007年07月12日 08:56:15
6楼
呵呵,受教了,谢谢!zxl123321 有QQ吗, 有空聊聊
紫外线杀菌时也能产生臭氧的哦!呵呵!
zxl123321
2007年07月12日 23:50:07
7楼
我很少上QQ,不过也有QQ号:673044272;
技术上面多交流一些吧,你说的紫外杀菌也能产生臭氧那是很正常的,原理我就不说了,在杀菌性紫外灯的规范里,有臭氧 产生量的规定。当然这个规定主要是对空气杀菌紫外灯的。
2007年07月16日 13:54:08
8楼
老赵,氯气,臭氧,二氧化氯这几种消毒技术在污水处理中的成本对比结果如何?我只知道二氧化氯的原料成本差不多是氯气的10倍有多,臭氧就不知道。
2007年07月16日 14:03:29
9楼
我觉得水处理将会是很有前途的行业,很想学习这方面的东西,欢迎大家一起来讨论,呵呵!
blueskywater
2007年07月20日 11:28:52
10楼
公司做紫外线过流式杀菌器,参考网站:www.sunwayhb.com