请教自建房构造柱问题,欢迎指点。
fenglingbj
fenglingbj Lv.2
2012年11月09日 09:41:53
只看楼主

请教:农村自建二层,上下各三间,为了节省些成本,请问下图中哪一根“构造柱”可以省掉,谢谢。

请教:农村自建二层,上下各三间,为了节省些成本,请问下图中哪一根“构造柱”可以省掉,谢谢。

免费打赏
gangkui8401
2012年11月14日 10:12:33
12楼
你图纸路面尺寸啥都没有标示,

如果是上面两根距离较长得华,我感觉还不够呢,还要增加

一根都不能少
xingliliang001
2012年11月14日 11:02:16
13楼
自己家的房子还要画图纸?直接找泥瓦工砌上就好了。你要是想符合设计要求的话就要看你地区的抗震等级了,房屋的跨度也没标,给不了答案。要对自己负责啊!
weihr2003
2012年11月14日 11:42:59
14楼
自己的房子,考虑省钱,可以一个也不做的,反正又不走手续。再说,最多大不了地震来了塌什么的,反正平时用又没有事。不过说真的,做为一个设计师,我设计肯定不会减少的啊,估计你画的还不够。说真的,我们家那边别人建的私房都很扎实的,太差的房子用个一二十年就问题比较多。
無畏
2012年11月30日 15:13:09
15楼
抗震设计规范GB50011-2010 条文说明7.3.1 7.3.2 当6、7度房屋的层数少于本规范表7.2.1规定时,如6度二、三层和7度二层且横墙较多的丙类房屋,只要合理设计、施工质量好,在地震时可到达预期的设防目标,本规范对其构造柱设置未作强制性要求。注意到构造柱有利于提高砌体房屋抗地震倒塌能力,这些低层、小规模且设防烈度低的房屋,可根据具体条件和可能适当设置构造柱。 所以如果你所在地区的抗震设防烈度不大于7度的话,2层是可以不设置构造柱的。