印染废水出水磷超标求助
zqy791028
zqy791028 Lv.2
2007年07月01日 21:27:20
来自于水处理
只看楼主

印染废水进水磷5至10mg/L,出水3mg/L。水量3万方/天。有两组工艺。预处理----水解酸化----氧化沟(另一组为微孔曝气池)----二沉池-----终沉池。好氧池进水PH值较高。在8.5---9.5之间。有没有什么办法不需加药而通过调整工艺使出水磷达标?请大虾们指点一下。

印染废水进水磷5至10mg/L,出水3mg/L。水量3万方/天。有两组工艺。预处理----水解酸化----氧化沟(另一组为微孔曝气池)----二沉池-----终沉池。好氧池进水PH值较高。在8.5---9.5之间。有没有什么办法不需加药而通过调整工艺使出水磷达标?请大虾们指点一下。
免费打赏
zqy791028
2007年07月02日 21:52:35
2楼
请路过的大虾指点指点呀。
z_d_p@co163
2007年07月03日 12:21:10
3楼
不加药改工艺,有难度……

如果进水有机物浓度很高,采用AB法,A段采用AO工艺高负荷运行,除磷效果显著;B段再用楼主所讲的水解酸化+氧化沟。应该可行……
zqy791028
2007年07月08日 16:21:43
4楼
3楼楼主能不能说得再详细一点。在下有点看不明白。
本厂已建好了。改工艺还行得通吗?
本厂有两组工艺。污水只通过其中一组。
高负荷运行是指加大进水量吗?

zqy791028
2007年07月08日 16:23:43
5楼
水解酸化+氧化沟工艺的出水磷在2-3mg/l。氨氮为0。是不是说明氧化沟的营养不平衡?需要多加点氮肥?
z_d_p@co163
2007年07月09日 09:21:48
6楼

如果只有一组而非AB法,估计磷达标时,有机物又不能达标了...
[不太清楚各项进水水质指标]
z_d_p@co163
2007年07月09日 09:25:36
7楼

可以考虑加点氮源...

[不太清楚进水氮源情况]
z_d_p@co163
2007年07月09日 09:28:24
8楼
还有一些不明白的地方:
预处理采用的是什么工艺?
为什么要"不需加药而通过调整工艺使出水磷达标"?
"水解酸化"是什么形式?与氧化沟有无联系?[是否有生物除磷作用]
caotingmt
2007年07月09日 15:38:24
9楼
还有一些不明白的地方:
预处理采用的是什么工艺?
为什么要"不需加药而通过调整工艺使出水磷达标"?
"水解酸化"是什么形式?与氧化沟有无联系?[是否有生物除磷作用]
预处理应该是沉沙池之类的构筑物吧,不需加药而通过调整工艺使出水磷达标,不就是为了减少成本嘛.另外水解酸化,氧化沟生物除磷效果并不是很理想.!
chenyi1984116
2007年07月10日 08:36:08
10楼

不能用化学除磷那就只能用生物除磷了,通过污泥来除磷吧,不过估计没有什么效果.
zqy791028
2007年07月13日 23:21:36
11楼
如果只有一组而非AB法,估计磷达标时,有机物又不能达标了...

请问6楼楼主此话怎么理解?