这事真是奇怪的很啊!不明白,进来看看
qm125_2al8087
2007年06月27日 20:31:11
来自于照明工程
只看楼主

我在一间房间里新装了三盏射灯。用的是一个双联开关,其中一联控制射灯,另一联控制原来的日光灯,它们共用一根火线。在开关盒里没有零线。开关盒里只有一根火线和两根控制线。接完后通电试验一功正常没有问题,在修补墙面的时候不小心将一点水泥滴进开关盒里落在开关的火线和控制线之间只听一声响声音还很大,开关跳闸,不但户内的开关跳闸而且还引起本层楼的开关跳闸,这事真是奇怪,开关盒里只有火线和控制线怎么引起的跳闸呢?不明白,请高人帮忙分析一下原因,不胜感激!

我在一间房间里新装了三盏射灯。用的是一个双联开关,其中一联控制射灯,另一联控制原来的日光灯,它们共用一根火线。在开关盒里没有零线。开关盒里只有一根火线和两根控制线。接完后通电试验一功正常没有问题,在修补墙面的时候不小心将一点水泥滴进开关盒里落在开关的火线和控制线之间只听一声响声音还很大,开关跳闸,不但户内的开关跳闸而且还引起本层楼的开关跳闸,这事真是奇怪,开关盒里只有火线和控制线怎么引起的跳闸呢?不明白,请高人帮忙分析一下原因,不胜感激!
免费打赏
lingxuct
2007年06月28日 10:23:43
2楼
灯具在试灯后动过,短路了。
qm125_2al8087
2007年06月28日 20:42:11
3楼
没有动过啊。我怎么想它也不应该短路 。
shixin082
2007年06月29日 15:59:46
4楼
墙会不会很潮,漏电了阿
zhhangruiaijia
2007年06月30日 13:44:19
5楼
是铁制的开关盒吗?如果是,可能铁制开关盒和楼房的接地相连,引起的短路
zxhxmyj
2007年07月01日 16:58:41
6楼
短路是肯定的,上面朋友说的也有道理,也有可能现在的开关坏了
love_lin
2007年07月01日 22:35:02
7楼
第一,你说的开关的名称错了,不是双联,而是两开。
第二:你所说的开关没说清楚是漏电开关跳了还是空气开关跳了?
我估计是因为你在补墙的时候把墙都弄得很潮湿了,掉进去的水泥刚好连通火线和墙子,至使线盒内的火线对地放电而引起的漏保跳闸!
hfxxzsh
2007年07月04日 16:40:08
8楼
有可能其中的控制绝缘受损 没经过灯就和零线接触上了
feixh
2007年07月05日 15:50:15
9楼
同意7楼说法