基础设计无地勘资料怎么办
心安即归处
2012年11月06日 16:54:37
来自于地基基础
只看楼主

本人在一家小规模的设计院从事结构设计,遇到一些小的项目或改扩建项目经常苦于没有地质报告而进行基础及上部结构设计。改扩建项目业主能有原建筑物设计资料还能参考一下,有的小项目根本没有地勘资料,最多组织一两次现场踏勘就要求出施工图,业主或设计经理常说保守一点没关系,这样做设计怕是迟早会出事啊,经常为这样的事头疼,一般浅基础我是做大一点或是要求地基处理后再做基础,桩基或阀板等基础是必须要有地质报告才敢设计的。不知论坛有没有相同经历的同学,你们又是怎么处理的?

本人在一家小规模的设计院从事结构设计,遇到一些小的项目或改扩建项目经常苦于没有地质报告而进行基础及上部结构设计。改扩建项目业主能有原建筑物设计资料还能参考一下,有的小项目根本没有地勘资料,最多组织一两次现场踏勘就要求出施工图,业主或设计经理常说保守一点没关系,这样做设计怕是迟早会出事啊,经常为这样的事头疼,一般浅基础我是做大一点或是要求地基处理后再做基础,桩基或阀板等基础是必须要有地质报告才敢设计的。不知论坛有没有相同经历的同学,你们又是怎么处理的?
免费打赏
hxhlbb
2014年06月20日 12:49:29
12楼
躲在某个角落不敢出声,好
zlxzlx800
2014年06月20日 15:44:42
13楼
要求甲方提供:lol
结构小虫
2014年06月23日 21:10:41
14楼
查看周围地方有无做过的工程,参考下地质。小房子无所谓,弄成自己盖都没问题,不要怕。本来地基基础的规范和我们计算方法已经考虑很大的安全系数了。但是也不能瞎做。根据实际情况,该保守的地方保守,该节省的地方节省,自己把握。
fjqfly
2014年07月19日 14:20:34
15楼
这个真让人头疼
huoyp
2014年07月31日 17:20:22
16楼
没有地堪怎么干啊,你们也太牛了会透视吗?
jimoxueren
2015年07月10日 23:38:20
17楼
wllkitty 发表于 2012-11-6 17:10 施工图中注明 因没地勘报告此施工图仅供学习交流 不能用于施工那还叫什么施工图?