求不设消防水箱的对策
tianchengs895
2007年06月26日 16:22:06
只看楼主

最近做了个消防和喷淋的项目,4层,13.8米高的研发楼。本想让喷淋和消防合用消防水箱,由于要保证设置高度和空间有问题,甲方和院领导都同意不设消防水箱,同时,灭火水源直接取自不远处的一个小湖中。现在不明白的是:不设消防水箱怎么保证消防时10分钟的水量,用什么方式启动消防泵?这样的例子该怎么做呢?还望高人指点,感激不敬!

最近做了个消防和喷淋的项目,4层,13.8米高的研发楼。本想让喷淋和消防合用消防水箱,由于要保证设置高度和空间有问题,甲方和院领导都同意不设消防水箱,同时,灭火水源直接取自不远处的一个小湖中。现在不明白的是:不设消防水箱怎么保证消防时10分钟的水量,用什么方式启动消防泵?这样的例子该怎么做呢?还望高人指点,感激不敬!
免费打赏
2007年06月26日 16:22:38
2楼
急盼答案!!谢谢
2007年06月26日 16:38:27
3楼
在这个例子里,系统不能保证常高压,能不设消防水箱吗?
ly_wxf_cn
2007年06月26日 22:43:26
4楼
可以用气压罐代替高位水箱的作用,但是调节水容积要满足10分钟用水量的要求.其实这样,气压罐巨大,一般置于地下,工程造价不低.
ly_wxf_cn
2007年06月26日 22:45:42
5楼
"灭火水源直接取自不远处的一个小湖中" ,恐怕水质不能满足要求吧!!!
ly_wxf_cn
2007年06月26日 22:47:42
6楼
启动消防泵的方式和原来设计高位水箱的方式一样,不需变动.
不知阁下是哪里人,南方的吧??我是辽宁的消防部门的
2007年06月27日 08:52:55
7楼

会过滤的
2007年06月27日 09:03:14
8楼

我是武汉的。你是说在室内消火栓处设置直接启动消防水泵的按钮,在喷淋系统上设火灾探测器进行启动消防泵?不用消防水箱也不设气压罐,这样做能行吗?盼再次回复,谢谢
hzh7354
2007年06月27日 09:37:54
9楼
四层楼才13.8米高,消火栓可以利用市政供水(市政压力达到0.35MPa),不用设置消火栓泵;喷淋系统需设置喷淋泵和稳压装置,稳压泵和气压罐须保证10分钟5L/S的初期用水量,所以气压罐可能会很大。至于水源问题,若能保证不污脏和腐蚀,应该问题不大。
zzx1354
2007年06月27日 11:54:57
10楼
最好是设消防水箱