消防水箱的设置地点
hdh521521
hdh521521 Lv.2
2007年06月24日 13:44:57
只看楼主

我是沈阳的一名设计人员,在工程中遇到一个问题:建筑已经把结构图纸设计完毕,甲方也按照图纸施工了,(工期比较急)但建筑设计的时候没有考虑消防高位水箱的问题,我想请教下专业人员,是否可以把消防水箱设计在一楼房间里,我初期的设想是在一楼,然后设置一套增压稳压设备以保证消防水压,并考虑10分钟的消防用水设计一座6立方的水箱。这个方案可以么?着急等着答复,谢谢

我是沈阳的一名设计人员,在工程中遇到一个问题:建筑已经把结构图纸设计完毕,甲方也按照图纸施工了,(工期比较急)但建筑设计的时候没有考虑消防高位水箱的问题,我想请教下专业人员,是否可以把消防水箱设计在一楼房间里,我初期的设想是在一楼,然后设置一套增压稳压设备以保证消防水压,并考虑10分钟的消防用水设计一座6立方的水箱。这个方案可以么?着急等着答复,谢谢
免费打赏
f_jg2003
2007年06月25日 18:53:45
2楼
严格来说应该是不行的,在一层只能设气压罐,而气压罐如果严格来说又很大,不现实。
如果按小罐来进行设计要经消防部门认可,如果消防部门把你这个方案否定了也是有可能的。
另外如果近处别的楼比你的楼高而又有屋顶水箱和水泵房也可以考虑看能不能借用别的楼的。
saerka_rock
2007年06月26日 13:20:33
3楼
不可以的,设在下面也就不是规范上讲的屋顶消防水箱的概念了。
hzh7354
2007年06月26日 15:47:33
4楼
1、常高压给水系统,不用设置消防水箱。
2、有稳压设备和气压罐,保持稳高压状态,为临时高压系统系统,亦不必设置消防水箱。
3、其它情况需设置消防水箱。
zzx1354
2007年06月26日 18:25:30
5楼
我觉得没必要,直接把水箱加到屋顶上即可\
让搞结构的核算下荷载,看是否满足要求
一般搞结构的都考虑的蛮大的 ,应该没什么问题
hdh521521
2007年09月02日 23:02:58
6楼
谢谢各位大大的指教
hdh521521
2007年09月02日 23:04:11
7楼
对了 沈阳的冬天很冷 直接放到屋顶的话如何做保温啊?5楼请指教下
uv88uv88
2007年10月30日 16:57:12
8楼

<建规>GB50016-2006 8.4.4要求临时高压也应设置消防水箱!
曾经的战士111
2007年10月31日 08:46:40
9楼
水箱一定在楼上的,稳压设备可以拿到底下,北方的应该做水箱间,冷呀
水锤
2007年11月02日 10:55:33
10楼
尽量往建筑最高点放