求高手解答:水利转结构有可能吗?
muruxuan
muruxuan Lv.7
2012年11月04日 21:40:31
只看楼主

本人09年水利专业毕业!学校也还行!毕业后到施工单位修电站1年,然后转入一家小设计单位,但是发现在小的水利设计单位工作很无聊,实在是提不起兴趣,收入也不高,不知道是我工作能力不行还是怎么回事!做的都是小工程,都是做什么小水库出险加固、小灌区,埋几根管子、修几个水池的活。有的项目下面水务局的基本不按照你的方案做,基本上是怎么好捞钱怎么做!感觉做起来实在没什么意思,现在有机会转入结构方向,不知道做结构难不难学!如果真的转做结构的话对于一个什么概念都没有,什么都不懂的新人来说应该从哪方面开始学呢!求高手解答,小弟在这里先谢谢大家了!

本人09年水利专业毕业!学校也还行!毕业后到施工单位修电站1年,然后转入一家小设计单位,但是发现在小的水利设计单位工作很无聊,实在是提不起兴趣,收入也不高,不知道是我工作能力不行还是怎么回事!做的都是小工程,都是做什么小水库出险加固、小灌区,埋几根管子、修几个水池的活。有的项目下面水务局的基本不按照你的方案做,基本上是怎么好捞钱怎么做!感觉做起来实在没什么意思,现在有机会转入结构方向,不知道做结构难不难学!如果真的转做结构的话对于一个什么概念都没有,什么都不懂的新人来说应该从哪方面开始学呢!求高手解答,小弟在这里先谢谢大家了!
yuyuliang
2012年11月05日 08:19:45
2楼
不大容易,毕竟不对口。不过事在人为,只要努力,上进,也是有可能的,关键是你有机会转吗?有人带吗?要付出很大的艰辛才能学会另外一个专业的。
lys-zb
2012年11月05日 20:05:36
3楼
可以,但需要一段时间的学习,基础是相通的,不是想象的那么难。我现在做结构设计,也是学水利水电工程的。
xgjdmy_lfc
2012年11月06日 09:32:50
4楼
可以的。不是“什么概念都没有”,基础课都一样,只是专业课不同。我也有过类似经历,小的水利院资质投不了大中型工程的设计标,只是为大院做些提供基础数据,作些小渠系建筑物配套、饮水工程的设计。我学水利水电工程的同学中有转行做铁道工程设计的、建筑监理的、建筑施工的都有。
122-wyx
2012年11月06日 18:21:06
5楼
开篇就说你学校还行,看来你对自己的学习能力比较有信心。如果有一年时间不用你独自挑大梁,转结构毫无难度。桥梁专业轻轻飘过~~
summitwangxuan
2012年11月06日 18:25:14
6楼
本科水利 研究生结构 基础知识都一样 应该不难上手吧
mengzui
2012年11月07日 01:13:21
7楼
我不会告诉你,带我入门做结构的就是个学水利转结构的
无间道
2012年11月07日 09:06:33
8楼
无论水利还是结构都属于土木类,原本就是一大家。所学的专业基础课程内容原理都是相同的,只是专业课略有一些差别。转专业不会有问题,只要努力学习一定是可以的。
cenobite
2012年11月07日 09:16:49
9楼
你再找找好单位吧,现在国家大力倡导水利建设,压制建筑业,你费那么大的劲,说不准过几年会后悔的。
kingleekinglee1017
2012年11月07日 10:33:49
10楼
有什么不可能 没有看过新闻嘛 一屠夫因为杀了人 隐姓埋名 后来考了个一级建筑师还当了什么国企的老总 ....
olive67_ch
2012年11月07日 15:31:27
11楼
重点院校,水利水电专业,04年本科毕业进了省水电院从事设计工作两年,因为兴趣问题06年考研,09年毕业转行做建筑结构,到十二月份工作满三年,去年通过一注。个人感觉,水利和结构的基础知识是相通的,但是真正入行还是要从零开始慢慢积累,个中的辛苦只有自己知道,转行的时间成本还是很高的,不管是哪个行业,要真正做好都不容易,自己要好好权衡。