3P漏电短路器离奇烧毁
maidi1214
maidi1214 Lv.4
2012年11月03日 16:56:07
只看楼主

事故描述:3极漏电短路器合闸后过1-5秒接着烧毁(跟平时短路发出的声音一样,不是短路事故)六个单元的表箱三个单元已烧毁,剩余三台没敢合闸。先声明开关质量没问题。恳求各位同行请帮我解答。具体见图纸

事故描述:3极漏电短路器合闸后过1-5秒接着烧毁(跟平时短路发出的声音一样,不是短路事故)六个单元的表箱三个单元已烧毁,剩余三台没敢合闸。先声明开关质量没问题。恳求各位同行请帮我解答。具体见图纸

mcmad
2012年11月05日 11:47:55
2楼
帮顶,这个事故比较奇特。断路器都烧毁了还不动作,为什么不是断路器的问题。是带负荷合闸么?
无纤尘
2012年11月05日 12:00:02
3楼
断路器质量没问题,也不是短路,那估计是火灾吧。--- 楼主怎么确定不是短路的? 是之前正常,今天突然这样子呢,还是新上的第一次合闸出现这情况? 如果是楼主说的情况的话,很有可能断路器整定值出错了。此外实在想不出还有什么原因
maidi1214
2012年11月05日 19:09:53
4楼
没有负荷,所有出线断路器一个也没合闸。三台表箱一样的问题。一合总闸就烧,不过从现场情况来看好像是漏电部分烧毁了。我实在是想不通。。。
maidi1214
2012年11月05日 19:16:10
5楼
合闸之后过2-5秒才烧毁,要是短路的话根本合不住闸,再说你看图纸所有出线开关都没合闸。短路也烧毁不了断路器啊,不可能短路。是第一次合闸就这样。
lingxuct
2012年11月07日 08:35:00
6楼
烧的是不是DZ20L-100/3P?

这开关下如何接10户(DZ47 2P DZ267L )?

“跟平时短路发出的声音一样,不是短路事故”!!为什么不能是短路?
maidi1214
2012年11月08日 21:44:58
7楼
是DZ20L-160/3P

总开关带着10只表,每一只表带着一只DZ47 2P(进户) 和一只DZ267L(到地下室)

1.所有DZ47 2P和DZ267L都没合闸与后面部分没有关系。2.出事后从总开关到表再到出线断路器这段线路我检查了没有任何问题。 3.三台出现同样的问题,不可能3台全短路吧。4.DZ20L这种塑壳断路器没有短路延时功能啊,合闸后过2-5秒才烧毁也说不过去的。而且进线是35的绝缘层没有任何发热变形的迹象。4.如果是短路应该合不住的。

我估计是塑壳断路器里面的漏电部分烧毁了。
wysh
2012年11月16日 14:19:16
8楼
烧了一个就要仔细找问题了,你还烧了三个,勇气可嘉啊
问题找到了也就不离奇了,有些问题需要现场做些测试才靠谱,不乱猜测,免得误导
lingxuct
2012年11月16日 14:30:02
9楼
我猜一下,烧的是DZ20L漏电开关,是4P或2P(或1+N)的,其漏保元件用的是220V,如果把N线接错为L线后,漏保元件因过电压而烧,烧断线时会象短路那样发出声音。或者说,双向可控硅因过电压击穿时炸开,也会发出炸开的声音!

maidi1214
2012年11月17日 19:01:21
10楼
你说的有道理,但是开关确实是DZ20L-160A/3P的 不是4P也不是2P.后来全换成4P的一点问题没有。
jchangjiang
2012年11月19日 16:28:56
11楼
这个图纸有问题,3P漏电断路器不能带零线