已经确认:屋面雨水流量计算 错误
movingyi
movingyi Lv.3
2007年06月21日 17:46:23
只看楼主

已经确认 当重现期不为1的时候屋面雨水 暴雨强度q(100平方米)计算错误 我计算的 浙江 软件计算结果与浙江建筑设计标准图集上提供的结果不一致 ,请软件设计者检查此问题。谢谢

已经确认 当重现期不为1的时候屋面雨水 暴雨强度q(100平方米)计算错误

我计算的 浙江 软件计算结果与浙江建筑设计标准图集上提供的结果不一致 ,请软件设计者检查此问题。谢谢
请勿飞扬
2007年06月21日 17:52:50
2楼
好,我马上看看
movingyi
2007年06月21日 17:57:20
3楼
嘿嘿 飞扬同学居然还在 偶还以为估计要等明天才能知道结果了。。。
ps:我是用的 7.5beta2
请勿飞扬
2007年06月22日 11:21:31
4楼
暴雨强度公式都不一样,结果不一样,也没什么可奇怪的。

天正软件采用《给排水设计手册》5 “城镇排水” 红色皮

其中杭州就有3个公式, 每个公式算的都不一样,但差不太大。

我们就是采用其中的一个公式。:)

欢迎讨论!
请勿飞扬
2007年06月22日 12:08:45
5楼
举例说明:
P重现期=2
天正给排水7.5采用的公式是: P67
Q=328(L/S*M2)

编制单位: 浙江省城乡规划设计院 资料年1959~1995 P3分布南京法。

另外一个公式: P59
Q=373(L/S*M2)

编制单位: 杭州市建筑设计院 资料年1954~1977 数理统计法。

楼主,您的值是多少?
movingyi
2007年06月22日 19:09:20
6楼
回飞扬:
我举例 我现在用的资料是 浙江省建筑标准设计- 给水排水标准图集上 2000浙 S7 上杭州 该标准图集上并没有表示出采用何公式
P= 1 5分钟暴雨强度q=3.25
p=2 5分钟暴雨强度q=4.25
P= 3 5分钟暴雨强度q=4.71
而软件公式P=1 =3= 5 计算的结果分别为 3.25、 3.28、 3.30
差距也太大了吧 晕倒
但是我个人认为 天正采用的这个公式不太正确
为什么? 重现期P=1 =2 =3 流量差距居然只有零点零几
就从常识上来判断 1 年一遇的暴雨 肯定远小于3年一遇的暴雨
欢迎飞扬讨论。 不知道我的看法是否正确?
请勿飞扬
2007年06月23日 21:48:09
7楼
我们采用的手册是具有权威性的,公式也列出来了, 如果您对我的公式有异议,可以找更权威的来证明。
你图集上没有列出公式,我们无法判断。

再说1遍我们的出处:
《给排水设计手册》5 “城镇排水” 红色皮

也欢迎其它网友探讨。
dxnbqq
2007年06月25日 10:54:43
8楼
飞扬只知套公式。完全赞同楼主的考虑
请勿飞扬
2007年06月25日 13:29:02
9楼
天正计算公式:

i=20.12+0.639*LgP / ((t + 11.945)的0.825次方)

可以看出,P的大小对整个结果影响不大, 我也很无奈, 谁认识浙江省城乡规划设计院,可以帮我问问。

新版提供另外1个公式:
按楼主的例子
P1 = 2.98
P2 = 3.74
P3 = 4.18

采用杭州市设计院, 数理统计法。