<求助>溶解氧分析方法的误差
qhdsbb
qhdsbb Lv.2
2007年06月19日 18:36:22
来自于水处理
只看楼主

我公司一直是用碘量法测溶解氧的,由于种种原因测的水中的溶解氧小于1甚至没有,但是昨天有人拿了一台溶解氧速测仪在曝气好的地方测得7左右,差一点的也在4左右,沉淀池在3左右,怕它不准又在厌氧池测了一下几乎为0,但是我们自己用碘量法还是测不出来。按理说碘量法应该是最基本的方法,为什么会有这么大的误差?请教各位大侠!!!谢谢!!!!!

我公司一直是用碘量法测溶解氧的,由于种种原因测的水中的溶解氧小于1甚至没有,但是昨天有人拿了一台溶解氧速测仪在曝气好的地方测得7左右,差一点的也在4左右,沉淀池在3左右,怕它不准又在厌氧池测了一下几乎为0,但是我们自己用碘量法还是测不出来。按理说碘量法应该是最基本的方法,为什么会有这么大的误差?请教各位大侠!!!谢谢!!!!!
免费打赏
qhdsbb
2007年06月19日 18:44:06
2楼
自己先顶顶,急啊!!!谢谢!!!
qhdsbb
2007年06月21日 21:23:20
3楼
帮帮忙啊!谢谢!!!
mushuiyong
2007年06月22日 09:12:43
4楼
碘量法误差太大,溶解氧仪也不准
qhdsbb
2007年06月22日 20:16:07
5楼
真的吗?可是一直说碘量法是最基本的方法啊!如果真是这样那怎么测准确啊?
qhdsbb
2007年06月23日 12:02:33
6楼
大家帮帮忙啊!!!谢谢!!!还有什么需要提供的吗?
luok051983
2009年06月14日 13:32:09
7楼
当水中可能含有亚硝酸盐、铁离子、游离氯时,可能会对测定产生干扰,此时应采用碘量法的修正法。具体作法是在加硫酸锰和碱性碘化钾溶液固定水样的时候,加入NaN3溶液,或配成碱性碘化钾-叠氮化钠溶液加于水样中,Fe3+较高时,加入KF络合掩敝。碘量法适用于水源水,地面水等清洁水。