请高手指点我做高层设计
xuguoming
xuguoming Lv.2
2004年09月20日 21:00:16
只看楼主

我做结构1年多了,今天分配了一个高层的项目,我也是第一次接触SATWE,应该注意那些呢?高手们都来谈谈经验,谢谢了

我做结构1年多了,今天分配了一个高层的项目,我也是第一次接触SATWE,应该注意那些呢?高手们都来谈谈经验,谢谢了
ayao
2004年09月20日 22:27:16
2楼
高层设计是一个很大的题目,你这样泛泛而谈,不知该如何回答。
我在这里仅是抛砖引玉,请同行们谈谈。
1、熟悉规范,主要是高规,及抗规。混凝土规范本身已经用得很多了,没有什么
特别需要注意的。对规范中给出的若干限值,应当注意,有位移比、周期比、刚
度比等,这一些在不少结构论坛上已经有相关的贴子,你可以去参看下。
2、高层比多层相比,更注重概念设计。因此在建筑平面形状的设计、竖向构件的
布置,是很关键的因素。一个好的结构体系,好的布置,可以既经济又合理。
3、在整体计算时,抓住重点,对结构模型做适当简化。针对不同的计算,有不同
的简化。还应当明白,在该计算模型下,哪些构件的受力或者是配筋是与实际混
凝土工作有所不同。在程序计算时,还应当明白,各项参数的物理意义,做到有
的放矢。
4、高层的基础设计好坏,对经济性影响很大。应当注重基础这项内容。
huwei1993
2004年09月21日 16:33:42
3楼
楼上说的很多了,我想补充几点:
1。注意结合建筑资料,对照高规、抗规中有关平面及竖向布置的相关规定,有没
有超限。尽可能避免,否则应采取相应措施。新规范对结构平面扭转、竖向刚度
突变都有严格的规定。
2。SATWE计算中要正确理解前处理中参数的物理意义,如:总刚及侧刚,刚度
计算方法(剪弯刚度、剪切刚度、规范推荐的公式),振型数,扭转偶联,等
等。这些都要正确理解啊!
yunfeiyu
2004年09月22日 11:44:06
4楼
论坛上已经有热心的朋友上传了有关设计高层的资料,
比如SATWE的参数设置,应当注意的一些比值等,你
先看看,做的过程中有什么疑问可以及时在论坛上提
出来,大家会一起帮你想办法解决问题。
hdh0001
2007年10月31日 09:08:20
5楼
补充一点:根据建筑体型及初步结构计算结果,判断结构规则程度,即规则结构,不规则结构,特别不规则结构及严重不规则结构。如果是严重不规则结构,就应该修改方案了。目前许多设计在说明书中并没有明确判断规则程度。结构规则程度不同采取的措施也不同。
cjh_sh
2007年10月31日 12:14:43
6楼
高层建筑结构计算步骤及控制点如下: