一级RO产水出水偏碱
jdfwater
jdfwater Lv.2
2007年06月16日 23:01:24
来自于纯水系统
只看楼主

本人最近拜访客户的时候,遇到这个问题.客户现有一套500L/H的一级RO设备,部分数据如下:处理工艺:原水--石英砂--活性炭--软化--RO--纯水箱原水PH: 6产水PH: 7.5原水水质:>300us产水电导:2.82-3.10us设备使用至今已经有大概14个月左右的时间,由于操作工刚辞职,所以也不是很清楚预处理部分的滤料是否有定期反冲洗或再生处理.客户要求产水PH能在5.5左右.按常理论,RO出水一般是比进水的PH要低,然而这个却高了.请问是什么原因呢?

本人最近拜访客户的时候,遇到这个问题.客户现有一套500L/H的一级RO设备,部分数据如下:

处理工艺:原水--石英砂--活性炭--软化--RO--纯水箱
原水PH: 6
产水PH: 7.5
原水水质:>300us
产水电导:2.82-3.10us

设备使用至今已经有大概14个月左右的时间,由于操作工刚辞职,所以也不是很清楚预处理部分的滤料是否有定期反冲洗或再生处理.客户要求产水PH能在5.5左右.按常理论,RO出水一般是比进水的PH要低,然而这个却高了.请问是什么原因呢?
cznimda
2007年06月17日 18:31:43
2楼
RO产水还有pH的要求啊,这个怎么控制啊 。关于产水成碱性的问题,如果进口没有加特殊的药剂,可考虑是不是活性碳的问题。国内的活性碳如果冲洗不充分,或使用初期出水是成碱性的>8.0,所以好的活性碳一般都是冲洗彻底或进行酸泡后再卖的。
jdfwater
2007年06月18日 11:28:11
3楼
可是用了14个月后才有这样的问题啊,不是刚装活性炭的
liyisdu
2007年06月18日 15:19:48
4楼
很少见的问题,持续观望中------
glouria
2007年06月18日 16:08:18
5楼
没去现场调试过,不晓得
glouria
2007年06月18日 16:09:24
6楼
感觉应该是软化这一步有问题,使水偏碱性了
guardni
2007年06月18日 22:23:53
7楼
用什么测的PH? 将PH计重新标定一下,可能结果不一样了.
jdfwater
2007年06月19日 11:33:19
8楼
用的是试纸测试啊
jsyzgjs
2007年06月19日 14:37:17
9楼

试纸是不行的
gongcheng0516
2007年06月19日 15:03:36
10楼
试纸不准确!应用PH计测量比较准确 !
yjwsh
2007年06月19日 15:39:09
11楼
我也遇到过类似的情况,是软化水系统,基本工艺是砂滤器+炭滤器+软化器,也是软化产水的PH值高于原水,经过一段时间又好了,所以感觉活性炭未作酸洗的可能性比较大。
楼主说的这个系统就奇怪了,即使到RO入口PH值升高了,一般经过RO后PH值会比入口再降低1个单位左右,怎么会差这么多呢?
比较可行的策略应该是设备运行时逐段监测,砂滤器后、炭滤器后、软化器后、RO入口、浓水侧、产水侧都做测定,这样就容易判定是哪个阶段出问题了。
PH试纸也可以测的,最好用精密PH试纸。