框架梁梁的弹性和塑性
801mouse
801mouse Lv.2
2007年06月14日 13:59:05
只看楼主

高规5.2.3 在竖向荷载作用下,可考虑框架梁端塑性变形内力重分布对梁端负弯矩的乘以调幅系数进行调整 而我门又知道主粱是楼盖中的重要构件,为了使其具有较大的承载力储备,一般不考虑塑性内力重分布.而仍按弹性计算法计算。 框架梁当然是主梁了对吗? 那这两条不是矛盾吗? 请教一下了

高规5.2.3 在竖向荷载作用下,可考虑框架梁端塑性变形内力重分布对梁端负弯矩的乘以调幅系数进行调整
而我门又知道主粱是楼盖中的重要构件,为了使其具有较大的承载力储备,一般不考虑塑性内力重分布.而仍按弹性计算法计算。
框架梁当然是主梁了对吗?
那这两条不是矛盾吗?
请教一下了
免费打赏
ougaogong
2007年06月14日 14:46:52
2楼
塑性内力重分布和调幅虽然都涉及支座弯矩一定折减,其实不太一样。你找些相关资料。
调幅是跨中不出现塑性铰的!我认为这个就是最大区别。另,调幅只对于竖向荷载产生的弯矩,不对水平作用调幅。
sollance
2007年06月14日 16:50:42
3楼
对支座内力进行弯矩调幅只有一个目的,避免支座处丛向受力钢筋的拥堵!
如果支座处钢筋拥堵这个问题对于设计人员来说不存在,那么不调幅显然比调幅好~~~~~~~
ougaogong
2007年06月14日 20:36:04
4楼

这个见解太片面了,调幅不全是为避免支座处丛向受力钢筋的拥堵的。
杭州高大上设计
2007年06月15日 14:57:44
5楼
条幅是对连续梁的超静定结构而言,如果你的梁满足这个条件就可以拉。要调多少看你的工程需要。一般调后支座处有裂缝。
杭州高大上设计
2007年06月15日 14:59:09
6楼
不调也是可以的。配茎多一点。造价高点
jiangzhihui
2007年06月15日 16:16:29
7楼
对支座内力进行弯矩调幅的目的是避免支座处纵向受力钢筋的拥堵,并能充分发挥混凝土的作用,节省钢筋,同时对抗震设防有好处。所以应该调幅。
~~~~~