◆住宅规范对卫生间插座安装要求有没有不妥之处?◆
玄黄
玄黄 Lv.8
2004年09月18日 00:01:34
只看楼主

住宅规范对卫生间插座安装要求防溅水型一个单相三线和一个单相二线的组合插座一组,有必要吗?卫生间需要用电处一般三个:热水器、排气扇、剃须;由于排气扇要开关控制我一般设在照明回路(加地线),而剃须插座现在设置的意义不大,我已经很少设计了,即使设计也是带隔离变压器的插座,那么为了热水器设防溅水型一个单相三线和一个单相二线的组合插座一组,有必要吗?一个防溅水型一个单相三线插座就可以了!有高人解释一下吗?

住宅规范对卫生间插座安装要求防溅水型一个单相三线和一个单相二线的组合
插座一组,有必要吗?卫生间需要用电处一般三个:热水器、排气扇、剃须;由于排气扇要开关控制我一般设在照明回路(加地线),而剃须插座现在设置的意义不大,我已经很少设计了,即使设计也是带隔离变压器的插座,那么为了热水器设防溅水型一个单相三线和一个单相二线的组合插座一组,有必要吗?一个防溅水型一个单相三线插座就可以了!有高人解释一下吗?
唐龙
2004年09月18日 00:57:59
2楼
楼主:假如住户需要在卫生间用电吹风呢?那一般可是二极的。又假如住户需要
装“浴霸”之类的取暖器呢?那一般也是二极的。
大鼻山
2004年09月18日 08:12:49
3楼
还真有人抱着住宅规范来搞设计啊?它的多个条文不够合理;我一般只遵守其中
的漏电开关一条
雨过天晴
2004年09月18日 10:23:34
4楼
自己不费事,与人方便,何乐不为。
玄黄
2004年09月18日 11:54:18
5楼
我的主张,二孔插座以后应该淘汰,插座均要有地线插孔,目的一个---安全!

电吹风哪里不能用!浴霸为什么一定要安插座?
han2003
2004年09月18日 12:26:24
6楼
那两孔的插头可怎么办?住宅应该考虑普适性,毕竟有的安浴霸有的不安,还是
留插座最好
城市边缘
2004年09月18日 16:21:25
7楼
用两孔插头的设备都是双重绝缘,消除了接地故障的可能,比使用接地故障保护
可是安全得多了。
sxywmx
2004年09月18日 16:58:18
8楼
楼主下面标的什么法律考试资料,是什么考试啊。
zhoushu8
2004年09月18日 18:02:28
9楼
有加强绝缘的就可以是2孔的。
多样性是必须要的,买了2极插座的电器没地方插的话,很不爽的,用户会骂人,
用户会用接线板,那样更危险。

2极插座其实也没什么害处。就好比电视机,九个画面的功能有什么用?收音机的
功能有多大用处,若你没这些功能,用户就说这电视机臭,水平差,你去解释100
遍不需要之类的话吧。

你愿意向用户反复解释2孔无用论吗?,偶是不愿意解释这类问题的,你向外行解
释问题很费劲,搞得不好他背后说你设计太简单,考虑不周到,连插座都不知道
要有2孔的,其实是你考虑太多,你听后不晕死?

住宅设计规范我觉得编得还可以,好就好在它通俗,它考虑最多的就是老百姓怎
么想的,然后以老百姓的想法做依据,配合专业的观点,所以比较人性化。做出来的工程比较容易获得老百姓的肯定,简单,实用,所以我喜欢。

若不考虑老百姓的想法,我想,专家闭门编规范,插座部分肯定就是:厨卫不能有2
孔,木地板的绝缘场所不需要三孔,到处装隔离开关,这个要距地多高,那个要
多高,这个要隔离变压器,那个要距浴缸必须多远,这个插座上要装开关,那个
插座上要设熔体,还要局部等电位,等等等等,搞得五花八门,累死。因为规定太细,你的设计不可能面面俱到,然后被审图的骂死,

一句话,设计的该死。。。。
bigshoes
2004年09月18日 19:12:26
10楼
对了。浴霸如何配电??开关放在什么地方比较好呢??小弟南方人士,浴霸不
曾用过。
xwlsy2
2009年07月30日 09:17:35
11楼
我在工地所看的,厕所选用均是2孔3空组合型插座,选防溅的。