帮帮忙!电厂一次主接线
mrwatt
mrwatt Lv.2
2007年06月13日 16:20:37
来自于电站工程
只看楼主

请教各位高手,这是我的课程设计主接线图,装机容量2X12MW,帮忙看一下选的设备合不合适!!先谢谢各位!

请教各位高手,这是我的课程设计主接线图,装机容量2X12MW,帮忙看一下选的设备合不合适!!
先谢谢各位!
f06cc12ae360e83541d6.rar
0 B
立即下载
免费打赏
sunqing0822
2007年06月18日 12:57:51
2楼
一点小意见 不一定正确:
1、这种小机组不需要母线分断,直接用扩大单元+单母线或者单元接线+单母线就可以了
2、水电还是火电?厂用变容量是否偏大?
3、发电机中性点应该是不接地的吧?
lyg_1974
2007年07月20日 21:55:05
3楼
我看了一下,没有细看哈,如果有不对的,包涵。我个人认为有以下几个问题:
1、发电机的额定容量如果单机是12MW,则其额定电流应该是824.8A(功率因数0.8),所以你的发电机首尾端CT和开关柜内的CT选400/5不合适,我个人认为至少应该选1200/5A,从保护上考虑,并应校验。并且其二次绕组你选用了三组绕组,能用到那么多组绕组。
2、发电机组的中性点接地方式,应该考虑发电机组单相接地时的电容电流是多少?你现在选用的是不接地方式,中性点选用了避雷器保护,校验没有?你现在选用的型号和机端是一样的,我个人感觉不合适。
3、发电机的差动保护CT最好选在断路器之后,这样涵盖断路器。
4、励磁变压器没有选型啊,并且我建议励磁变压器高压侧不选用熔断器保护较好,这是因为这部分已包括在发电机差动保护范围内了。
5、发电机出口能不能选用封闭母线方式,你现在选用的电缆,可能截流量有点偏小,可以查一查载流量表,并进行校验。
6、你的厂用变选用3150的容量,合适否?其配套CT可能选得有点大了,实际额定电流只有173A
7、35KV系统应该是中性点不接地系统,你在变压器高压侧中性点设接地开关,好像不合适。
8、这么小的一个系统,有必要做成桥式结构么?至少35KV系统,我个人认为不是太合适。

mrwatt
2007年08月20日 16:08:58
4楼
谢谢前辈!长知识了!我回去好好研究研究!