电容投切的问题
xidianyangqi
2012年10月27日 18:11:48
只看楼主

配电室电容柜最近一周出现,电容投切频繁现象。一天的时间不停的投入 退出,,,一分钟我数了一下能投入释放10次大概,而且抄表数据无功功率快追上有功功率了。请问这正常吗,以前无功功率一直在800--900之间。功率因数倒是正常0.95--1.00。本周有功为2820 无功为1680(其中一天的),上周有功为2100 无功850.电容25KV,电压400,一台柜子12个。电流互感器600/5的目标功率因数是0.95.投切延时30秒。控制器型号是kld-mr12。

配电室电容柜最近一周出现,电容投切频繁现象。一天的时间不停的投入 退出,,,一分钟我数了一下能投入释放10次大概,而且抄表数据无功功率快追上有功功率了。请问这正常吗,以前无功功率一直在800--900之间。功率因数倒是正常0.95--1.00。

本周有功为2820 无功为1680(其中一天的),上周有功为2100 无功850.电容25KV,电压400,一台柜子12个。电流互感器600/5的
目标功率因数是0.95.投切延时30秒。控制器型号是kld-mr12。

功率因数到达目标值是不是电容就退出啊。可是电容0.96 0.98还在投入运行。

单位是一栋20W平米公寓楼

这个问题前几天问了,我不知道怎么编辑然后在刷新。所以有发了一边。感谢回答,一个星期了就这情况也没出事。
免费打赏
wxdchgs
2012年10月28日 10:55:42
2楼
本周有功为2820 无功为1680 cos=0.859
上周有功为2100 无功850 cos=0.9269
单位是一栋公寓楼
公寓楼不应有太多的感性负荷。
控制器(或取样回路)有问题的可能性大一些
如果柜上有指针式功率因数表的话,可把控制器停下来,改用手动试一下。
另:单只电容容量大也会造成投切频繁的现象。
chjs001
2012年10月29日 11:46:32
3楼
就是单路容量太大了 一投切就过补偿啊
atos1234
2012年10月29日 13:33:46
4楼
本周有功为2820 无功为1680(其中一天的),上周有功为2100 无功850.电容25KV,电压400,一台柜子12个。电流互感器600/5的

有功2820,无功1680,是指的电流值吗?怎么会有这么大的无功电流?不可能的啊。看看是不是互感器接线有问题
扬州华锦电气
2012年10月29日 16:07:12
5楼
补偿器有问题,更换
一指慢
2012年10月30日 17:21:04
6楼
楼主说的是有功与无功电量。
xmgodq
2012年11月01日 10:12:38
7楼
控制器的问题,要设置成无功功率模式
tychsh
2013年04月11日 10:08:13
8楼
本身你设置0.95就有点高,20W平米的楼无功有很大的分量为泵类电机的,建议设置在0.9-0.92就可以了,时间20S.你的被遗忘很大的,补偿也很大啊。