如何从微观上解释等压过程
henji1216
henji1216 Lv.2
2007年06月12日 11:23:26
来自于制冷技术
只看楼主

从微观解释,压力的定义大概是气体分子撞击某壁面的合力,分子动能跟温度有关.因此温度的下降会导致压力降低.那么如何解释等压降温(冷凝过程)呢?或者如何从微观上解释冷凝器侧风量增大后,冷凝压力降低过程呢?

从微观解释,压力的定义大概是气体分子撞击某壁面的合力,分子动能跟温度有关.
因此温度的下降会导致压力降低.
那么如何解释等压降温(冷凝过程)呢?
或者如何从微观上解释冷凝器侧风量增大后,冷凝压力降低过程呢?
免费打赏
北冰洋
2007年06月12日 12:46:07
2楼
冷凝过程是等压降温?
冷凝器中的两个关系式
空气的得热量QK=C.M.风温差
冷凝器得放热量QL=K.F.冷凝温度与风的平均温度的差
QK=QL
冷凝器风量M增大,进出风温差减小,风的平均温度降低,冷凝温度降低,然后套用你的理论,冷凝压力降低。
henji1216
2007年06月12日 19:43:50
3楼
谢谢楼上的回答.
不过我还是不太明白,可能问的不清楚.俺的意思是气体分子动能跟温度有关,温度降低,分子动能变小,
那么分子撞击管壁的合力变小,即压力会变小.
而冷凝过程温度虽然降低,但是理论上它应该是一个等压过程.那么这就和上面分析的压力变小相矛盾了.

henji1216
2007年06月12日 19:50:07
4楼
不小心把这帖子发了两遍,版主能把两帖子合成一帖子吗?
chendos
2007年06月13日 22:21:14
5楼
冷凝温度和冷凝压力一一对应,风量增加,气体液化的速度加快,气液达到一个新的平衡,这个平衡压力比以前低。
dingjia0611
2007年06月14日 00:01:31
6楼
是不是可以这样理解:分子动能跟温度有关,因此温度的下降会导致压力降低,仅对一定质量的气体来讲的。

但随着温度的降低,气体比容在降低,密度在增大,单位管长内的气体分子变多,对管壁的作用力可以保持不变。
henji1216
2007年06月14日 11:23:37
7楼

怎么解释这平衡压力要比以前的低呢?
峰哥
2007年06月14日 11:26:15
8楼
个人观点,仅供参考!
1.先澄清一下,制冷装置的冷凝器可以分为两个过程,其中有过热蒸气变成饱和蒸气的过程是降温的过程;但是如果我们忽略冷凝器的压降,从饱和蒸气到饱和液就是等温的过程。
2.我觉得你说的前提应该需要思考一下,这个理论使用条件包括液体和固体吗?假设我们烧一壶开水,温度升高,但压力升高吗?
3.我们书上说的前提说的是气体分子对壁面的撞击。我觉得可能还是区别的。
henji1216
2007年06月14日 11:27:07
9楼

好象有道理.
但若冷凝器风量大了,冷凝压力确实会降低.这样按你的方法又难以理解了.
ruyilyf
2007年06月15日 10:58:39
10楼
在进行理论循环分析时必须作以下假设:
1)压缩过程为等熵过程;2)在蒸发器&冷凝器中无传热温差;3)制冷剂在管内流动时无阻力和热交换损失。
可以从这里考虑
henji1216
2007年08月21日 17:58:31
11楼
以下是引用limanfeng在2007-06-14 11:26:15.0发表的内容:
个人观点,仅供参考!
我觉得你说的前提应该需要思考一下,这个理论使用条件包括液体和固体吗?假设我们烧一壶开水,温度升高,但压力升高吗?
quote]
应该也包括液体吧。
不过你说的烧开水应该不能这样分析,因为烧开水的开水壶不是一个封闭系统。