暑假实习经历
lixutumugongcheng
2012年10月24日 10:42:53
来自于学生专栏
只看楼主

浏览本帖,你不会学到专业方面的知识,也不会学到什么做人的本领,总之你什么也学不到,但是,你可以看到一个不懂事的小蚂蚁在求学过程中的小感受,作为现场高管高工的[local]1[/local]前辈们,也许你们可以回忆起你们的第一次实习, 本来现在只是大二,但是我们结构力学老师[local]2[/local]极力推荐我们暑假自己去工地实践,所有我就在6月25号放假后果断的联系了我们制图老师,让他帮忙推荐一个(他是我们学校工地上的监理),我这样主动找他,他当然很高兴(老

浏览本帖,你不会学到专业方面的知识,也不会学到什么做人的本领,总之你什么也学不到,但是,你可以看到一个不懂事的小蚂蚁在求学过程中的小感受,作为现场高管高工的[local]1[/local] 前辈们,也许你们可以回忆起你们的第一次实习, 本来现在只是大二,但是我们结构力学老师[local]2[/local] 极力推荐我们暑假自己去工地实践,所有我就在6月25号放假后果断的联系了我们制图老师,让他帮忙推荐一个(他是我们学校工地上的监理),我这样主动找他,他当然很高兴(老
师都希望自己的学生混得好),下面是我实 习的一些感受,文采不行,看过的就将就一下
吧,本来就是理科生,您懂的
第一天,7月1日, 晴 温度(34°左右)联系上教授,他正在施工工地上,我们就约了个地方见面,他大概问了我一些基本情况,知道我是道桥方向的后他建议我到学校运动场项目和学校大门铺沥青路段实行(这两个工地都是一个项目部的),我当然感激的点点头,接下来就上车连续去了两三个项目的项目经理办公室,最后到球场项目时就和项目部的人说好后,就这样我就踏上了实习之路,这湖南的温度也不低呀。我每天都要晒太阳?有工资木有?一连串的问题不知道问谁,但我还是以“现在我的任务是去学习来安慰自己”,下午到了工地 ,见到一个个师傅不知如何是好,不过后面还是遇到一个本校毕业的学长在测量,我就跟着他开始测量了(不知怎么搞的,我们学校大二了都没有开测量学,所以这简单的水准测量还是他教了我测的,现在觉得这个好简单)呵呵,第一天下来感觉手红了不少,接下来的几天也就是在现在测量标高 场地平整等等。不是很累,测量时就跑了一下,没事时就看看施工图纸,这就是我开始几天
的实习,希望后面两个月的时间里一切顺利
2012年 7月6号,晴,37°左右 场地平整,自己没有做什么事就是用水准仪测大致的标高后再指导送土车卸土的位置
七月十号,晴,40°左右(这湖南的天气越来越热了),上午没有什么事干,就在项目办公室吹了一上午空调,下午三天二十来到工地,四天中开始再次放线(第一次放线,虽然以前早就听过放线这个词,现在算是自己上阵了),李师傅说今天教我用全站仪,他叫黄师傅去扶棱镜,叫我和他一起到测点站,他开始问我:你们学了测量学了没?我只好说没有,确实没有学,他说没关系,等下让你自己操作之后我再来检查,仔细听他讲了操作流程后,我似懂非懂的点了头,还一头露水,我只记住了最后几步,也就是输入x y坐标(现在还不要钱输z坐标),因为自己对距离感不强,所以一个庄位就测了很长时间,自己拿着个传呼机指挥着对面黄师傅前后左右的移动(前前后后搞了几遍才找到点,自己都感觉不好意思了,呵呵),因为时间原因,学会了大概的操作后,李师傅叫我去扶棱镜,让黄师傅来测了,就这样一直到了下午六点,把球场的外环沟的位置大概的放了一遍,嘿嘿, ) 搞工地就是晒呀,没有准备好的兄弟课千万不要以试试看的态度去实习哦
七月11号,晴,星期三,温度38°左右,吃完早餐,进施工场地,场地上一片寂静,只有一辆送石灰的车停在现场窝窝作响,看到一堆堆石灰翻倒在夯实后的素土层上,我不知道这是干嘛用的。昨天在夯实后的素土层上翻倒的那些土,我以为是标高不够才再送土过来的,可现在还送石灰进来,这个时候只明白那土不是为了补填标高的不足。上午没
什么事做,就在办公室吹了几个小时的空调,下午三点之后,挖土机开始作业,只看到它把一袋袋石灰挖破,与土混合,还喷洒适量水在其上。 突然项目经理走到我旁边,可能是他看出我一脸不懂的丑样吧,我没有问他也没有和他打招呼,他开始向我讲了一些现场的东西,最终我明白了这叫灰土(石灰 土按3:7的比例拌匀),这就是今天现场作业的一些内容,因为现场只有一台挖机,可能明天不少时间都要拌这个东西,现场的三台推土机都在闲着没事干,
7月13号,晴, 今天天还算可以,没有之前几天那么大的太阳,黄师傅叫我和他一起去放线,我右肩挎着仪器架子,左手拿着棱镜杆,走道测站之后开始架起了仪器(师傅架的,因为这个全站仪我还不会架,只懂一点点),架好后,项目经理递了根蓝嘴芙蓉王(他之前给过我,我没有要,也知道我不抽烟的,)他说,小李,来 抽根烟,我们搞工地要学会抽烟的,至少以后你会感谢我的,我拒绝也拒绝不了,就拿了抽起来,往后的几个小时,我头都是晕的,我就在想难道以后一定要抽烟?有经验的前辈们给点建议,小弟不甚感激
今天天气不错,30°左右,多云,去到现场,工地还很湿,今天就在工地上跟着师傅放
线(足球场内环沟),
七月20号,晴 35 ° ,今天和黄工一起放内沟线, 暴晒,伤不起呀,这网速真心不给力,图片就不上传了
七月23号,晴,35°左右,最近几天都是在测标高,发内环沟的线,足球场以南北方向为中轴,向四方排水,北边高,向南边找坡,放完线之后就 叫民工用空心砖砌筑水沟,内沟线放完之后就开始在场地上复测标高,今天师傅开始叫我自己算了,每天学一点点吧,呵呵
总结整个暑假实习的全过程,自己感觉实质的学到的东西不算多,但至少知道工地现场操作的一些皮毛,还是慢慢来吧,来日方长,谁叫我们现在还是小蚂蚁呢
免费打赏
jess12321
2012年10月24日 10:52:43
2楼
从小事做起,从基层做起,祝楼主成功。
2012年10月24日 13:55:40
3楼
谢谢前辈的鼓励
寒冬
2012年10月24日 14:41:26
4楼
体会挣钱的艰难也是一个很好历练,作为刚刚成长的学生们,从中可以理解父母挣钱的不容易。以后花钱要节俭!
2012年10月24日 22:51:09
5楼
嗯嗯,确实是这样的,
玄冰烨
2012年10月25日 10:26:56
6楼
理论结合实践~~加油~~!
yujia1shao
2012年10月28日 09:46:28
7楼
去施工现场的 不错啊。 我也去过