请问各位大拿,设计中的各种地质资料大家怎么处理的?
yuexiared
yuexiared Lv.2
2007年06月07日 22:41:49
只看楼主

最近作一个挡土墙,需要地质给定土体的内摩擦角,土体为比较粗的沙,比较明显的是临时边坡都能到1:0.3立着1个多月都没事,给的个内摩擦角20度,简直就是,唉,不知道怎么说了。就这个问题,不是什么风险很大的事情,至少按教材取偏保守也能到35度左右,一点风险都不能担,我觉得他们正常的风险还是应该适当担一点才好,至少按照正常的判断程序出现问题也不会说风险很大,结果居然要我作结构的来承担本不该我承担的那部分风险,长久这样如何体现一个专业的作用和实力,如果每次提资料都这样,这个专业要他有干什么。

最近作一个挡土墙,需要地质给定土体的内摩擦角,土体为比较粗的沙,比较明显的是临时边坡都能到1:0.3立着1个多月都没事,给的个内摩擦角20度,简直就是,唉,不知道怎么说了。就这个问题,不是什么风险很大的事情,至少按教材取偏保守也能到35度左右,一点风险都不能担,我觉得他们正常的风险还是应该适当担一点才好,至少按照正常的判断程序出现问题也不会说风险很大,结果居然要我作结构的来承担本不该我承担的那部分风险,长久这样如何体现一个专业的作用和实力,如果每次提资料都这样,这个专业要他有干什么。
搞不懂 发发牢骚。
不知道是否有同仁遇到过此类问题,难道就这么替别人背这个风险么?
jiazhengdao8899
2007年06月07日 23:22:39
2楼
这个不能怨地质人员给你提的内摩擦角大,即然土能直立,为何要设计成挡土墙,挡土墙一般用来挡填土和弃碴的,不是用来挡不易直立性较好的边坡的,像你说的情况作砌石护坡,或砼护坡即可,没必要做挡土墙,只要土的物理力学性质好,把边坡消成1:0.5--1:0.6物边坡就行,如有水冲刷,可按洪水位高程作低一点的护坡,你做结构的,应给制定方案的提出见意----不宜做挡土墙。
yuexiared
2007年06月07日 23:56:27
3楼
上面没有削坡条件啊, 坡下方有很重要的建筑物需要保护 不做防护不行吧
坡是这样的,下部是10m高的基岩陡坎,往上有6m的1:0.3的砂土边坡,再上部是1段约10米高的1:1左右的坡,再往上是公路外边缘,没有削坡条件(坡脚是被掏掉的)
不知道这样怎么做砌石护坡阿 当时要是按地质的资料,连挡土墙都别准备做了 按地质提供的资料我这个挡土墙没法做,后来没办法,按实际情况修改了内摩擦角才勉强做成
另外,不知道各位作水工设计的结构和方案分家没有啊,我们没有分家,比如说这个边坡要处理,方案就要我们定,然后还要我们做结构设计的。呵呵 我当时就只想到了用挡土墙,想了很多其他办法,都不行,当时施工单位挖出这个边坡吓出我一身冷汗,施工单位胆子真大,要是施工过程中这边坡出点什么事情简直不堪设想,马上做挡土墙,地质提出的参数交涉几次不给改,不敢拖只好自己采用了个参数,设计了个挡土墙 等挡土墙立起了心里才踏实了点,没法,参加工作没多久,呵呵
ymq0591
2007年06月08日 08:31:45
4楼

这我不赞成,虽然临时边坡能站住,但是内摩擦角达到35度左右的话,稳定边坡也 要1:1左右。后面有建筑物或其他有危害人安全的情况下肯定要做挡墙。所以我认为楼主没有错,尤其是防洪堤,如果缺个口子那后果呢?
我个人觉得自己遇到这样的情况会和地质单位沟通。一般情况下除非他们能说得我认可的理由 不然我会把规范搬给业主看!
yuexiared
2007年06月08日 13:15:34
5楼
地质也是我们设计院的 算是内部矛盾
ymq0591
2007年06月08日 14:37:33
6楼

如果是这样的情况为什么不反馈给你的领导呢?
jiazhengdao8899
2007年06月10日 00:05:47
7楼
下部为岩石陡坎,想必其力性质较好,如果裂隙不发育的话,可不用采取工程措施,砂土边坡1:0.3有点陡,上部1:1的边坡是稳定边坡,要采取工程措施的就剩下中间6m高的砂土边坡,可在基岩上,将砂土边坡削成1:0.6的边坡然后用0.4m厚的浆砌石护坡。
ymq0591
2007年06月10日 09:12:09
8楼

砂石土如果内摩擦角真的才20度,没有粘性,1:0.6根本就站不住吧?如果这样产生意外,那设计人员是要兜上责任的!
beyondlcb
2007年06月12日 12:54:18
9楼
好象没有必要有这么多抱怨吧,单从取值经验上讲,地质人员肯定比你要强的多(如果地质人员确实有经验),请不要以为1:0.3的坡可以自然稳定,就要把摩擦角取到35°,因为岩土体是非常复杂的,如果只是参考规范或某些书籍上的数值,是不够全面的。比如说你提到的,砂土是否饱水,将来可不可能饱水就是很重要的一个方面哈,如果砂土有可能饱水,那么地质人员就可能在充分分析的基础上提出自己的建议值。
当然,最重要的建议是---加强沟通,因为有可能地质未完全理解设计意图,也或者有可能你未能完全理解这个取值的含义!!!
yuexiared
2007年06月21日 12:22:04
10楼
地质没有时间做实验,所以就给的个最保守的值,反正只要是个固体,估计都不会比这个差了,对他们来说绝对保险 唉 晕死了
pipilu1984
2007年06月21日 14:11:46
11楼
理论与实际差距还是很大的,一些土质边坡自然条件下直立的很常见,但是真正运用在设计上谁敢用啊?
结构计算时还取一定的安全系数,地质专业也一样会取保守的参数的
挡土墙可以设置锚杆、预应力锚索之类的嘛