【职场求助】建筑设计院or 电力设计院
cumtzr
cumtzr Lv.4
2012年10月23日 09:45:55
只看楼主

本人小硕,结构工程,今年面临就业,现在同时面临两家设计院的选择,一家是江苏地区知名的建筑设计院,据说应届生第一年不到10万左右,待遇可观,但有待核实,另一家是中国电力工程旗下的电力设计院,两家都面试过,感觉进入的可能性都挺大。电力设计院可能前两年需要出国(不是发达的国家)。我挺喜欢建筑设计,能吃苦,导师建议我去电力,对以后发展好,但我还是有些迷茫,不知道该如何选择,大家都是过来人,还请家大家给我点建议。

本人小硕,结构工程,今年面临就业,现在同时面临两家设计院的选择,一家是江苏地区知名的建筑设计院,据说应届生第一年不到10万左右,待遇可观,但有待核实,另一家是中国电力工程旗下的电力设计院,两家都面试过,感觉进入的可能性都挺大。电力设计院可能前两年需要出国(不是发达的国家)。我挺喜欢建筑设计,能吃苦,导师建议我去电力,对以后发展好,但我还是有些迷茫,不知道该如何选择,大家都是过来人,还请家大家给我点建议。

免费打赏
无间道
2012年10月23日 15:18:54
2楼
电力设计院属于行业垄断性的设计单位,工作不会很累,但经济收入和福利一定会好于民用设计院。但技术进步可能会慢一些。
cumtzr
2012年10月23日 15:33:35
3楼
对啊,就是考虑到以后发展受限了,没有深厚的技术,心里会不踏实。
yanguuuu
2012年10月23日 16:05:12
4楼
看来学校挺好的,这么快就有如此好的2个选择。今年就业形势不乐观。
我就纳闷了,什么技术不技术的,是要往专家级别发展吗?干建筑设计的这么多,大部分都是混口饭吃,日子能滋润点。技术强的能撼动规范的最后还不基本回高校去了
温员外
2012年10月25日 12:22:31
5楼
当然去电力院,轻松,年薪超20.
致命毒药
2012年10月25日 16:31:53
6楼
电力设计院好,轻松,赚钱多。做民建累死人,收入也不行。做设计没什么太高的技术含量,做多了做什么都一样,能赚到钱才是王道。
hyp1962
2012年10月25日 19:43:53
7楼
当然去电力院!工作轻松、年薪高只是一个方面;如果自己对技术有信心,也愿意为之努力,在电力院也一样可以大展宏图的,电力行业尤其是大型发电厂的结构设计应该说基本是定型的,但这些传统设计里存在巨大的可优化空间,而且虽着发电机组的巨型化,其对结构设计所带来的挑战远超过民用建筑的难度。
去电力院。。。干得不好,可以挣建筑院的双薪;干得好,可以成为结构大师!
yghboy98
2012年10月25日 21:26:31
8楼
真不懂,这个有什么好纠结的啊,当然去电力设计啊,呵呵
greed_killer
2012年10月26日 14:52:10
9楼
电力+1
等你工作年头多了就明白了。。。哎
jiaonaixu
2012年10月26日 15:04:59
10楼
你说的电力设计院好像是部属的(现在叫公司--部级),这种地方培养人,一个储煤仓70~80m高,上千吨煤在上面晃,下面是框架结构,你如果敢做的话,做民用建筑100高,剪力墙结构,就不用计算了,都是构造配筋
几年后,你会感到:
你能做200m高的钢筋混凝土烟囱
你能做10来米深的大水池
你能做50~60m跨度的栈桥
你还怕谁呢!
cumtzr
2012年10月26日 15:56:12
11楼
原来一直以为电力设计院都是照搬图集设计,现在听你这么一说,原来还有很多难度的技术在里面呀。呵呵