请大家分析一下今年二级结构师市场紧缺原因
wljw
wljw Lv.2
2007年06月06日 11:55:41
只看楼主

前段时间因单位办理资质需要,需找二级注册结构师,很费劲,而且价格比原来高出快到2倍。情况为啥这样,我估计原因有两个:一、今年的通过率很低,基本上只有5%;二、建设部实行一个人的证书只能在一个单位注册,原来一个人有多个证的人只能选择一个证注册,因此有一些证将报废,这样自然就紧张嘛。大家说呢?

前段时间因单位办理资质需要,需找二级注册结构师,很费劲,而且价格比原来高出快到2倍。情况为啥这样,我估计原因有两个:一、今年的通过率很低,基本上只有5%;二、建设部实行一个人的证书只能在一个单位注册,原来一个人有多个证的人只能选择一个证注册,因此有一些证将报废,这样自然就紧张嘛。大家说呢?
zengchangxiong
2007年06月12日 18:57:16
2楼
很紧缺?不觉得呢,是不是考试更严格,通过率更低了的缘故??
ylh_406
2007年06月13日 11:57:50
3楼
二级考试通过率很低,总体数量不多,相对需求量来说比较吃紧
cheng54321
2007年08月04日 21:38:26
5楼
这位同行说的好,大家应团结,维护合理的市场
zhouyanlai
2007年08月08日 14:25:24
6楼
维护合理的市场,别作贱自己的证书!!!!!
jonny1999
2007年09月15日 09:18:54
8楼
考二级的人少,通过率也低,但据说拥有一级证的全国都达到三万多了,也够多的了,估计将来会不会取消二级呢,考完二级,还是继续考一级吧!!!
周辉521
2007年09月16日 22:06:19
9楼
湖北去年只过了16个,我估计考过一级作废的起码是这的2倍,这样就是负增长了
还有好多发展了的企业以前没资质(一些钢结构公司),为了业务方便也开始申请资质了,需求量很大
个人认为最少应为一级的1/2,即一年最低1.5W
所以不能考一级专业的朋友考2级还是不错的,但不要小看2级的难度!
wqlxgxfmsgg
2007年09月17日 19:57:34
11楼
我是07专科毕业啊,什么时候可以考二级啊
西山葫芦
2011年01月23日 10:46:31
12楼
以前只有建筑设计单位才需要注册结构师和注册建筑师以保资质,09建设部有新文件:几乎所以的设计单位都必须有一定数量的注册结构师和注册建筑师才能保住资质,比如做燃气热力、园林、水利设计的单位;我是做结构的,一直在一家燃气设计单位兼职,原来他们的资质根本不需要注册结构师和建筑师,但根据新规定像他们这样的单位必须至少有两个二级注册结构师和一个二级注册建筑师才能保住资质,二注结构的价位就是这样涨上去的。
西山葫芦
2011年01月23日 10:52:00
13楼
我03年过的二注结构,开始的时候想找个注册的地方都难,后来找着一个单位价格很低,一个月才300元,后来换了一个600元,08年涨到1000元;前一阵西安有个单位开出的价位是12万/3年,不过是中介弄的也不知道可靠不?
西山葫芦
2011年01月23日 10:56:15
14楼
原来二注建筑比二注结构要贵,现在反过来啦,因为二注结构需要量比二注建筑要大,而且和一注结构的差别也不是很大啦(陕西行情),西安一注结构是15~18万/三年,二注结构是10~14万/3年。