请教:室外热力管道离建筑物的距离?
luyuan1108
luyuan1108 Lv.7
2007年06月06日 10:10:47
来自于采暖供热
只看楼主

现有一个工程,由于规划给留的间距很小,有一断热力管道离地下车库侧墙(剪力墙)水平距离很近,不足一米,不知道有没有这方面的要求,这样敷设可不可以?

现有一个工程,由于规划给留的间距很小,有一断热力管道离地下车库侧墙(剪力墙)水平距离很近,不足一米,不知道有没有这方面的要求,这样敷设可不可以?
guolei12344
2007年06月06日 11:36:34
2楼

有,好象是距离建筑物是3米,距离基础是1.5米
luyuan1108
2007年06月06日 12:01:25
3楼

那特殊情况下能不能小一点呢,需要经过商量哪方面部门的同意或认可呢
guolei12344
2007年06月06日 14:04:01
4楼
这个我不很清楚了,违反规范的你怎么商量啊,没商量的余地,我一般安规范做,不按规范做的就不给他签字和图标都不写
zhangguangxin197
2007年06月06日 21:27:49
5楼
看看能做地沟吗?(距基础也要最少0.5m),不行我看只有按规范设计,由甲方自行处理吧。
shigu
2007年06月06日 22:47:21
6楼
一般来说现场情况复杂,很难完全按照规范施工,大家都挣一只眼闭一只眼。
luyuan1108
2007年06月07日 08:27:56
7楼

是啊,可是规划不是我们所做的,当时也没跟我们碰,还有甲方原因等,总之原因很多,现在的情况是单体已经施工完了,让我们做外网施工图,结果距建筑物外墙5.0m就有地下车库的侧墙(出地面),而且这样的情况还很多,在这样小的距离内,要走污水,雨水,自来水,高低区热力,煤气,电力,通讯,我都考虑好几天了,实在不行就想做个大一点半通行地沟了,可是甲方嫌麻烦还要直埋,唉,大家帮我出出主意吧
chinalnkydlzc
2007年06月07日 10:03:32
8楼
按你的实在不行就想做个大一点半通行地沟了
shizhe210
2007年06月07日 11:50:18
9楼
按热力网规范规定:地沟敷设最小是0.5米,直埋闭式热水管道管径小于等于250的是2.5米,大于250的是3米,要是直埋开式管道最小要5米
lrd2334
2007年06月07日 13:51:56
10楼
我认为如果是地下车库,可以近些,地下车库一般顶部距地面还有八九十公分呢.即使热力管线顶部敷土一米,也仅仅是车库顶棚的位置,对基础没什么影响,一般规定距基础多远,应该是考虑建筑沉降的问题,车库层高至少三米以上,距离热力管线远去了,没事.
zhanglele_001
2007年06月07日 17:06:16
11楼
我觉得不管最终施工怎么施工,但图纸一定要按规范上走,这样别人挑不出什么毛病.
规范上规定都是与建筑物基础并没说具侧墙的距离.实在不行就地上敷设吧.