防排烟问题请教高手
yhjhwxl
yhjhwxl Lv.2
2007年06月05日 19:52:22
来自于通风排烟
只看楼主

高层为18层,一层二层为商铺,每个商铺为75平方米,是否设防排烟

高层为18层,一层二层为商铺,每个商铺为75平方米,是否设防排烟
免费打赏
toplhc
2007年06月06日 17:18:17
2楼
一般是要设的,问题是自然排烟还是机械防排烟

你首先要确定你这个是什么性质的建筑?居住建筑还是公建?如果是公建,50米以上的一类公建防烟楼梯间及前室不能自然排烟,那么就考虑机械防烟;如果是居住建筑,100米以下的优先考虑自然排烟,不能自然排烟的防烟楼梯间、前室、合用前室等设机械防烟(正压送风)
yhjhwxl
2007年06月07日 16:21:30
3楼
首先要谢谢你的回复,
这个高层为民用建筑,一层二层为商铺,三层以上为住宅,这个方案是上海有名的建筑设计院设计的,设备专业由我门设计院做,但是不知道是否做机械防排烟,技术措施上有这样的条文:高层建筑超过100平方米,且经常有人停留,或可然物较多的房间应设防排烟.
yhjhwxl
2007年06月07日 16:45:20
4楼
我想知道的是商铺是否需要设防排烟,其他部位我到是清楚.
yhjhwxl
2007年06月07日 16:52:31
5楼
还有我想请教:加压送风机的风压怎么确定,我自己按理论算的比别人设计算的小很多,我很头疼,不知道你怎么算.比如这样一个风道尺寸:1680X590,风量为38347立方米/h,风道长度为67米,我自己算的阻力为300pa.别人算的为938pa.
saymand
2007年06月07日 21:12:23
6楼
500Pa左右
应该没有问题,我记得规范上有说,地上面积达到一个数字就要设置机械排烟

问在是如果有密闭式的商铺就要设置了,一般是这样
yhjhwxl
2007年06月08日 08:34:52
7楼
这个风道是混凝土风道,阻力计算没有这么大啊,为什么别人算出来会这么大.有人估算为5--10PA/M,但是究竟取多少?我明白这个和风量、风道、空气黏度系数、风道粗糙度有关系,但是理论上不会算出这么大的。清高手指教。
liudi520_0
2007年06月16日 20:16:57
8楼
以下是引用yhjhwxl在2007-06-05 19:52:22.0发表的内容:
高层为18层,一层二层为商铺,每个商铺为75平方米,是否设防排烟[/quo

作为商铺只涉及到排烟:地上房间以100平为限,面积小于100平不用设置排烟系统

超过一般平需考虑设置自然排烟或机械排烟系统!
raidaf
2007年06月19日 16:26:23
9楼
混凝土风道啊,比摩阻2.5的样子,400-500帕差不多
aionyu
2007年06月20日 16:20:14
10楼
大于100平米无对外窗的要设置
aionyu
2007年06月20日 16:22:22
11楼
67m是否要考虑分段设置了???
建议你还是选择600Pa的风机,300肯定不够~