曝气池出水的PH怎么降低了
xiexjf409
xiexjf409 Lv.2
2007年06月05日 16:29:44
来自于水处理
只看楼主

我的化工废水,普通活性污泥法曝气池进水pH在7~8之间,经过曝气之后pH降低到6左右,请问哪位能指点一下?谢谢了!

我的化工废水,普通活性污泥法曝气池进水pH在7~8之间,经过曝气之后pH降低到6左右,请问哪位能指点一下?谢谢了!
免费打赏
sanfriend
2007年06月29日 17:23:38
12楼
楼上的都是一派废话
1)我在书上看到微生物内源呼吸期,会产生二氧化碳,氨,会导致pH下降,是这样吗?
可能吗?在曝气状态下,二氧化碳很难累积,另外氨的产生或者一般的厌氧下PH还有上升的趋势!
2)如果有一些缓冲溶液,经过曝气分解后,可能导致这种情况也不奇怪
一般的缓冲液大多数都是无机性的,或者一部分是有有机弱酸、弱碱构成,那么在生化过程中如果是无机性的则变化应该不大,如果是后者则大都属于可生化降解性较好的低链有机质,有机弱碱生物水解后形成氨氮,后硝化后导致PH下降
3)微生物对含氮化合物的利用,脱氨产生酸
应该是有机物在生化作用下,水解成氨氮,后由于硝化作用导致PH下降

xiexjf409
2007年07月01日 11:46:20
13楼
出水的氨氮比进水的还要高,出现这种情况该怎么解决呢?
wudizy1981
2007年07月04日 15:13:56
14楼

比较同意你的观点!
xiexjf409
2007年07月05日 14:00:16
15楼
我也在书上看到了硝化会导致pH下降,书上说要加碱提高pH,要在曝气池里加碱吗?
mcfseaman
2007年07月09日 23:17:34
16楼
化工废水我们经常碰到这样的情况,COD在几千甚至几万,PH能降2~3,可能是硝化吗?
katelin
2007年07月10日 09:28:12
17楼
同意阿,
nizhigang522
2007年08月11日 08:32:16
18楼
按照11楼说法可行,加大曝气量能够解决,溶解氧不足或者布气严重不均匀,系统全部或局部形成厌氧水解或兼氧水解,产生有机酸,有机酸在厌氧工艺中通常称为挥发酸-VFA,当设计安装的曝气系统充氧能力不够 ,有机酸产生量大于被生化反应的氧化量,废水显酸性,同时水体散发臭味。加强曝气,增加水中的DO。试一试。
飞扬水伯爵
2007年08月12日 11:03:27
19楼
出现这种情况,你的水质颜色应该发黄,COD出水不会达标(200-300),是典型的硝化反应导致的结果。如果你是活性污泥系统,应该加大排泥量,缩短泥龄,适当加大曝气量,有条件短期可加纯碱调一下PH值,增加一些碱度,如果还没条件,可以加大回流量(如果前端有缺氧池最好,反硝化R:200%),如果这样也做不到的话,可以采取分段进水,拿出10-20%原水进入后段即可。产生硝化反应后COD不易达标,BOD能达标,特别是食品类废水需要考虑反硝化。
shang_tingting
2007年08月13日 11:17:51
20楼
是不是曝气量不够啊,可能由于曝气装置发生堵塞,厌氧产酸,不过这个可能性不大,微生物老化,腐败也能产酸的。从曝气和菌种两方面考虑吧。
xiaomei1738
2007年08月15日 12:15:41
21楼
我们也出现了这种情况,用的是接触氧化法,我初步理解是N源加多,在好氧的情况二发生硝化反应产生氢离子使PH下降,不过我没测过进出水的氨氮值,不知道这个推测对不对~