【结构体系讨论】框架、异形柱框架、短肢剪力墙
云云兮兮
2012年10月19日 16:46:58
只看楼主

今天在论坛看到了2个关于结构体系的问题贴。所以我来总结一下。大家问的都是一般的多层。自建自用。我将问题总结一下:1、这三种结构,从抗震性能上来讲,哪种是比较优的哪种是比较劣的?2、这三种结构,从施工难度上来讲,哪种是比较容易的哪种是比较困难的?3、这三种结构,从造价控制上来讲,哪种是比较烧钱的哪种是比较经济的?4、这三种结构,从项目合作上来讲,哪种是比较容易的哪种是比较困难的?我之所以问第4点。是因为我听说异形柱框架结构要专门进行专项评估审查。而短肢又是规范所不推崇的。

今天在论坛看到了2个关于结构体系的问题贴。所以我来总结一下。
大家问的都是一般的多层。自建自用。
我将问题总结一下:
1、这三种结构,从抗震性能上来讲,哪种是比较优的哪种是比较劣的?
2、这三种结构,从施工难度上来讲,哪种是比较容易的哪种是比较困难的?
3、这三种结构,从造价控制上来讲,哪种是比较烧钱的哪种是比较经济的?
4、这三种结构,从项目合作上来讲,哪种是比较容易的哪种是比较困难的?
我之所以问第4点。是因为我听说异形柱框架结构要专门进行专项评估审查。而短肢又是规范所不推崇的。
大家踊跃发言哈。
天柱
2012年10月19日 18:46:32
2楼
房屋具体情况?和设防烈度、使用高度、建筑要求有关。
hajojo
2012年10月26日 11:51:48
3楼
1、这三种结构,从抗震性能上来讲,异形柱框架是比较优的哪种是比较劣的
2、这三种结构,从施工难度上来讲,框架是比较容易的异形柱框架是比较困难的
3、这三种结构,从造价控制上来讲,异形柱框架是比较烧钱的框架是比较经济的
4、这三种结构,从项目合作上来讲,框架是比较容易的异形柱框架是比较困难的
timminghao
2012年10月27日 19:40:14
4楼
异形柱结构在美国是禁止使用的。。。
hotlove716
2012年10月30日 13:50:34
5楼
对于多层来讲,是没有短肢剪力墙的概念的,所以配筋的时候不应该按照短肢剪力墙的构造要求去配筋。