【探讨】关于拱式结构现浇支架为什么不要进行预压的解释
旭日东升
旭日东升 Lv.18
2012年10月19日 13:48:25
来自于桥梁工程
只看楼主

这是本人在09年4月某拱桥施工现场,与设计、监理、施工的技术人员经验交流主题。就是这个主题,使本来要进行预压的拱桥现浇支架免于劳命伤财和工期延误。虽然有设计专家与监理提出了很多要预压的理由,但都是站不住脚。就这样,这座拱桥的现浇支架没有进行预压,正常施工,当年6月就安全合拢。现在正在正常通车使用中。 通过这个工程的实践,体会最深的是:在工程技术上,不能人云亦云,不能有惯性思维,多点逆向思维对你没有害处。一件事情只要想通了,要去执行,阻力肯定会有,但只能依靠坚实的理论知识和丰富的实践经验来说服人。保证安全大家都会说,但怎么样去保证,怎么样去设计最安全、最实用的内容许多人基本都是照本宣科,一点新意都没有。

这是本人在09年4月某拱桥施工现场,与设计、监理、施工的技术人员经验交流主题。就是这个主题,使本来要进行预压的拱桥现浇支架免于劳命伤财和工期延误。虽然有设计专家与监理提出了很多要预压的理由,但都是站不住脚。就这样,这座拱桥的现浇支架没有进行预压,正常施工,当年6月就安全合拢。现在正在正常通车使用中。
通过这个工程的实践,体会最深的是:在工程技术上,不能人云亦云,不能有惯性思维,多点逆向思维对你没有害处。一件事情只要想通了,要去执行,阻力肯定会有,但只能依靠坚实的理论知识和丰富的实践经验来说服人。保证安全大家都会说,但怎么样去保证,怎么样去设计最安全、最实用的内容许多人基本都是照本宣科,一点新意都没有。
今上传这个,以供大家分享。

710add6622c4d91c9dbe.pdf
102 KB
立即下载
loveglass
2012年10月22日 14:13:28
2楼
下载了,谢谢区管分享资料
成工工
2012年10月23日 08:14:24
3楼
谢谢区管分享的资料。
chr_1976
2012年10月23日 08:41:13
4楼
资料不错。楼主说的很对,我们一般都是人云亦云的要求施工单位进行预压,却不知道为什么。真是惭愧!谢谢楼主今天让我思考了这个问题。
zhu010yong518
2012年10月23日 10:42:35
5楼
单孔的话,个人感觉确实没有必要去预压,只要适当的把预拱度调好,应该没有问题,拱桥的受力与其它样式桥不同,可以不采用预压。
f111122224
2012年10月24日 15:22:19
6楼
谢谢区管分享
hanwujisimple
2012年10月24日 19:45:27
7楼
我这边的都预压了
ccg230315
2012年10月27日 19:38:36
8楼
我这边的都预压了