弱问一个关于剪跨比的问题
bookup
bookup Lv.5
2012年10月18日 16:21:40
只看楼主

小弟设计新手,看混凝土教材时有一个关于剪跨比的问题不是很清楚。特求教各位前辈高手,希望不吝赐教,先行谢过~问题很小白,请大家轻拍。剪跨比的定义是M/(Vh0),集中力作用的话也可以按a/h0计算。教材上介绍剪跨比时给出的图是一个对称荷载作用的梁,所以a很容易确定。我的问题是,在有多个非对称集中荷载作用下的梁,[1]剪跨比是对整个梁来说的还是对梁段来说的?[2]假如可以按梁段来计算剪跨比,若受力如图所示,AC、CD、DE和BE的跨长a应该怎么取呢?

小弟设计新手,看混凝土教材时有一个关于剪跨比的问题不是很清楚。特求教各位前辈高手,希望不吝赐教,先行谢过~问题很小白,请大家轻拍。
剪跨比的定义是M/(Vh0),集中力作用的话也可以按a/h0计算。
教材上介绍剪跨比时给出的图是一个对称荷载作用的梁,所以a很容易确定。

我的问题是,在有多个非对称集中荷载作用下的梁,
[1]剪跨比是对整个梁来说的还是对梁段来说的?
[2]假如可以按梁段来计算剪跨比,若受力如图所示,AC、CD、DE和BE的跨长a应该怎么取呢?

felix34
2012年10月18日 16:36:08
2楼
你的图我这里没显示出来,我的理解是:按照混凝土规范6.3.4,“计算截面的剪跨比”,剪跨比是针对计算截面的,那计算截面和a的取值是个什么关系呢?把一根梁的剪力图画出来就清楚了,一般来说有集中荷载的位置,剪力有突变,所以有集中荷载的位置一般就是计算截面,那么你需要计算哪个“计算截面”,就用哪个地方的剪跨比。再补充一下,斜截面受剪承载力也是针对某个截面而言的。
bookup
2012年10月18日 16:58:20
3楼
感谢前辈赐教,你的说明很详细,辛苦了。
[1]我这边能正常显示这个图,不知道是怎么回事。
[2]我看到的例题是按集中荷载作用点把梁分段,每个梁段[剪力不变]计算一个剪跨比,问题是a若取集中荷载到支座距离,到底应该怎么取呢?
felix34
2012年10月19日 09:27:50
4楼
图我看到了,关键问题是你先要把剪力图画出来。集中荷载到支座的距离这个问题,其实不用一次就切3刀把梁分成4段。每次只计算一个截面,截面的位置取在某个集中荷载处,然后在这个集中荷载处切一刀,分成2段梁,左面一段,右面一段,算左截面,就用左截面的剪力,a就等于左截面到左支座的距离。我觉得计算上可以参考注册考试的一些模拟题对于框架柱非加密区配箍面积的计算。
fangkean
2012年10月22日 11:04:43
5楼
学习了~~~我觉得楼主应该搞清楚两个问题:一,这剪跨比是干什么的,a 的取值不是要你取某个力的,而是这根梁或者柱的“最不利处”的合力。二;剪跨比的定义是M/(Vh0),集中力作用的话也可以按a/h0计算。a/h0这个公式是怎么来的,M=va 带入M/(Vh0),可得a/h0。
江湖之水
2012年10月22日 12:59:56
6楼
理解广义剪跨比
llmmff3636451
2013年10月09日 22:30:48
7楼
学习一下了