工程管理专业讨论区
liufeng_163
2007年06月03日 05:16:29
来自于学生专栏
只看楼主

工程管理专业是九几年刚设的,比较新。各方面好像不太成熟,特别是对我们这些在没有名气的学校就读该专业的学生更是感觉到迷茫和无助,希望大家都到此处交流一下心得,为我们的以后多做打算。我是大二的学生了,现在已经决定不考研了,我认为考研没有就业更重要,因为当今的就业压力很大,而且我们这个行业又是一个很注重经验的。不过现在我有许多困惑,不知道现在该怎样为毕业后找工作准备些什么。希望大家把你的想法也都说出来,我们一同讨论大家共同进步

工程管理专业是九几年刚设的,比较新。各方面好像不太成熟,特别是对我们这些在没有名气的学校就读该专业的学生更是感觉到迷茫和无助,希望大家都到此处交流一下心得,为我们的以后多做打算。我是大二的学生了,现在已经决定不考研了,我认为考研没有就业更重要,因为当今的就业压力很大,而且我们这个行业又是一个很注重经验的。不过现在我有许多困惑,不知道现在该怎样为毕业后找工作准备些什么。希望大家把你的想法也都说出来,我们一同讨论大家共同进步
免费打赏
ts4551949
2007年06月03日 11:47:54
2楼
我也是大二的 同样不打算考研 土木混的就是年头关系 没什么意义
我也是一个名不见经传的小学校的工程管理的学生 学得很迷茫 到了大二才看到培养方案 不过还是对如何发展 学习什么 锻炼什么特殊的能力
但是应该是把土木工程专业的学的东西也学得不说和他们差不多,但他们行的咱们也能弄个差不多,要不开始时很难混 我班已经好几个转专业到土木工程的了 那个目标比较明确 不过我感觉咱们就是前期不太好 但只要土木的专业知识学好 将来应该会比土木的强 至少没他们那么累吧
呵呵 大家有何想法呢 多说下
相互帮助下 生活不容易啊 呵呵
liufeng_163
2007年06月03日 21:58:21
3楼
你说的很对啊,我也是这么想的,不过好多同学都觉得在大学里学的东西用不上,其实,我们可以先多学习一些有关关于我们行业的法律知识,这些东西都可以从图书馆里学,有条件的可以通过网络学习,也可以去书店里买些新出版的书籍,另外,我们还要多系怎样看懂施工图。其实,我们先去施工单位,几年后我们就可以转造价啦。不过我们这行也有好多困难。大家要做好心理准备,特别是女朋友很不好找的,所以可能的话现在大学里找一个以防以后困难
liufeng_163
2007年06月04日 08:41:00
4楼
工程管理的师兄们,希望你们也能在这里给我们这些师弟们多提些金玉良言。小弟就先谢谢了
yunguangshi
2007年06月04日 21:54:11
5楼
本人工程管理专业的,毕业后一直很迷茫,专业打造的是复合型人才,而实际上大家出来了,自己心里面都明白自己缺斤少两。
专业有在土木的,有在经管的,学校有些名气的话,可以去房地产公司。学校一般的话,还是去一线 ,当然也要根据自己的个人喜好。
感觉自己能够耐的住寂寞(主要是生理及个人问题),那就在施工单位磨练。
其实本专业可做的很多,监理,物业,施工等等!有些进入比较困难,有些简单,感觉个人喜好,能力,做出适当的选择。
切记不要在工作之初频繁跳动。
sunkun1324
2007年06月04日 22:39:25
6楼
我是中国石油大学工程管理专业的,我已经大四了,过几年就要毕业了.去石油单位工作.工程管理专业课程设置一直是一个问题,正如楼上的所说,我们专业是在经济管理学院的,学了很多没用的东西.
基于我对本专业的认识,我认为本专业主要应该掌握以下几点知识:
1.工程估价
2.工程施工
3.工程合同
4.土木专业的相关知识
具体来说应该掌握的软件主要有:CAD制图软件,PROJECT软件,还有相关的估价软件.
libin840412
2007年06月05日 10:07:52
7楼
工程管理专业的好混,5两以下别到工地.
bupus123
2007年06月05日 10:35:41
8楼
我来说两句吧,建筑业不关做什么专业经验都非常重要所以不论你是什么专业出身的最好都先到施工单位去干2年,虽然苦点累点脏点但是能学到东西.具体到工程管理专业,其实是很有前途的,但是可能各学校设置的方向不一样,总的来说是学一点土木的课其他大部分是商务方面的,我上学的时候经常去土木班蹭课,所以到后来他们会的我基本都会,但是我会的比如合同管理,土地评估.商务管理方面的他们就不会了,所以说大家在学校的时候要多学点其他专业的课,咱们这个专业是复合型的需要你什么都懂一点,不用学的太深够用就行了,出了学校在工作中要跟老工程师多学习他们的经验很重要.这个专业非常有前途的,我门单位学工程管理的一般干个2,3年就可以做项目经理了,但是学土木的一般要5,6年才能当项目经理.
对比一下大家就知道了
liufeng_163
2007年06月06日 07:43:06
9楼
很感谢大家能在此谈出自己的感想,其使我们这些没走出校门的学生没有太多的发言权,不过有些时候还是想说两句,对工程管理专业,我有自己的看法正像上面几位师兄说得那样,先去工地,必经建筑行业更多的是经验,校园里学的东西使用来提高内在行业素质的,作为在校大学生我们很多都很迷茫,不知道每天该干什么,不过现在好点了,我知道自己乘着在学校的机会先多学点有关我们行业的法律知识,再把电脑应用搞好。最后想问一下师兄们,英语对我们今后的工作重要吗?
wu66213510
2007年06月08日 11:23:11
10楼
大家要努力,说实在的建筑本来就是一个技术工作。我们要很多知识。太多了。千万不能只学学校教的。土木的也很重要。财务的,合同的,造价的,施工的,测量的,哎,尽量装吧。电脑技术也要好好学。现在的大学官僚化严重,利益左右政策。要有自己的学习目标,不能只靠学校学习的东西。
网易建筑是个很好的学习园地。
liufeng_163
2007年06月08日 16:59:22
11楼
我很同意10的说法,我们真的要学好多东西,感觉在学校似乎是在浪费宝贵的时间。有时候感觉特别迷茫,生活在这样的社会里,真的不知是福还是祸啊