问一个楼梯设计的问题
karlzhao
karlzhao Lv.2
2007年06月02日 15:39:27
只看楼主

板式楼梯的设计中,倾斜的楼梯板两侧是否都有梯梁?又或者是楼梯板与中间休息平台做成一块折板,而不设梯梁。如果中间休息平台与楼梯板结合处有梯梁,那这个梯梁两侧是否要加梯柱使力传到框架柱上?晚辈正在做毕业设计,老师给的样本中楼梯板与中间休息平台是一个板厚一致的一块折板,没有TL,因此我很困惑。望前辈指点!表达若有不清请各位见量。。。呵呵

板式楼梯的设计中,倾斜的楼梯板两侧是否都有梯梁?又或者是楼梯板与中间休息平台做成一块折板,而不设梯梁。如果中间休息平台与楼梯板结合处有梯梁,那这个梯梁两侧是否要加梯柱使力传到框架柱上?
晚辈正在做毕业设计,老师给的样本中楼梯板与中间休息平台是一个板厚一致的一块折板,没有TL,因此我很困惑。望前辈指点!
表达若有不清请各位见量。。。呵呵
免费打赏
karlzhao
2007年06月02日 16:26:45
2楼
在线等。。
nono203
2007年06月02日 18:20:56
3楼
框架结构的楼梯,梯板受力是按照单向板来分析,可以在休息平台那里加一个梯梁,也可以不加,直接做一个折板
如果加了梯梁,那梯板可以做一个纯粹的单向板分析受力和配筋计算,至于支座的考虑,一般而言,休息平台的板筋可以和梯板的板筋拉通,因此可以考虑为固端.当然了,这个要根据你的跨度来定的,要是梯板跨度大,休息平台跨度小,那休息平台的刚度小,不能完全承受梯板传递的弯矩,就要进行适当的调幅,减小支座弯矩,增大跨中弯矩.
不加梯梁,就是一个折板,休息平台边缘可以视为铰接,另外一端作为固端来计算.至于如何计算,我想结构力学里面应该很清楚.
挠度如果不能满足,适当加大板厚,如果不能满足,加强支座梁的抗扭,应该可以取得一定效果
lipengwj
2007年06月04日 11:00:49
4楼
设不设梯梁都可以。但无论如何休息平台与楼梯板的力都要传到框架的梁、柱上。
dxj1122
2007年06月04日 23:28:21
5楼
不设梯梁时,按折板计算,设梯梁时按两块板计算从梁处断开
karlzhao
2007年06月06日 00:02:03
6楼
谢谢楼上的各位前辈,我已经明白了,:)