Lightscap渲染3DMAX建摸须知
wbwksainthood
2004年09月12日 11:08:46
只看楼主

Lightscap是一个要求摸型很严格的软件,所以在建摸的时候要注意以下几点: 1、所有的模型都不能有面的交叉,也就是说不能出现如图所示的情况。 但是可以用boolean来解决。如图 2、建摸的时候因尽量避免出现狭长的三角型面,如下图有两个墙面的表面划分,应尽量产生第一种,第二种划分容易出现阴影漏的缺 点,不过第一种表面划分不太容易得到,在MAX中,加大分段数目,然后Boolean或Extrude可能有所帮助。

Lightscap是一个要求摸型很严格的软件,所以在建摸的时候要注意以下几点:
1、所有的模型都不能有面的交叉,也就是说不能出现如图所示的情况。

但是可以用boolean来解决。如图

2、建摸的时候因尽量避免出现狭长的三角型面,如下图有两个墙面的表面划分,应尽量产生第一种,第二种划分容易出现阴影漏的缺

点,不过第一种表面划分不太容易得到,在MAX中,加大分段数目,然后Boolean或Extrude可能有所帮助。

3、模型尽量简化,任何看不见的面都把应该删除。在MAX中使用LATHE、LOTT等命令时,注意减少Sagments的值,到Lightscape中用光滑

命令将之光顺。

4、分多次将模型导入,先将删除家具的空房子导入,调整光线,材质,再将家具导入。

5、用SHIFT+ESC代替(停止光能传递),立刻停止光能传递。

6、最终渲染强烈建议到DOS窗口进行,命令如下:

进入Lightscapein

lsray -x 4000 -y 4000 -aa 3 -v -sh -alpha d:*.ls c:*.tif

我们要渲染D盘根目录的*.ls文件,反矩尺级别为3,重新计算阴影,并且计算一个ALPHA通道,存盘文件为*.tif放在C盘下。

7、建摸的单位要统一。

8、买一快好的显卡。
猫太妃
2004年09月15日 18:25:11
2楼
哦!
啊!
jiltedty
2004年10月03日 01:21:12
3楼
很好的提示。。谢谢
jiltedty
2004年10月03日 01:46:28
4楼
不知可否说模型的导入方法与相关的资料吗?
lengyuetiedi
2004年10月03日 20:36:52
5楼
是呀
能否说说模型导入法和相关的资料呀
lywakin
2005年03月30日 11:02:01
6楼
谢谢
wuzaiyue-127
2005年03月31日 12:35:41
7楼
谢谢楼主哦!!LS用的不多...灯光的系数不太懂请楼主赐教啊!!!!!,...........顶顶.............顶啊!另外LS对室外大鸟瞰的处理方法!可以同上吗??
freer
2005年04月01日 10:45:59
8楼
很好的提示。。谢谢

dxlux12
2005年05月17日 19:50:51
9楼
多谢楼主拉,好东西大家都要一起出来分享
jiltedty12
2005年06月01日 22:46:40
10楼
里面有一点提到建模分次进行,在渲染效果方面有何不同.因为没有试过所以问问.在格式方面还是以LS格还是LP,对于室外的效果图要表现阳光效果是否操作也一样...有空发一些经验谈谈.
fazi
2005年06月03日 00:36:19
11楼
有更详细的吗?