地下室的抗浮问题
ahsy
ahsy Lv.2
2007年06月02日 09:03:56
只看楼主

最近在做一个地下车库,采用独立基础加构造底板的基础形式,现在遇到的问题是计算抗浮时,面荷载有50kn/m2,底板怎么算? 我们总工的意思是采用无梁楼盖模型,把基础的大小作为柱帽输入,可是我用pkpm中的slabcad计算后,觉得奇异点很多,很多配筋非常大的地方都集中在柱帽处(支座钢筋),请问各位高手,这种情况正常么?还有没有别的好办法计算这种无梁楼盖。谢谢!!

最近在做一个地下车库,采用独立基础加构造底板的基础形式,现在遇到的问题是计算抗浮时,面荷载有50kn/m2,底板怎么算? 我们总工的意思是采用无梁楼盖模型,把基础的大小作为柱帽输入,可是我用pkpm中的slabcad计算后,觉得奇异点很多,很多配筋非常大的地方都集中在柱帽处(支座钢筋),请问各位高手,这种情况正常么?还有没有别的好办法计算这种无梁楼盖。谢谢!!
zhzh829
2007年08月13日 22:47:23
2楼
我的一个冷却塔水池也是这样计算的,我在柱帽处的底板上一定范围内附加了钢筋网来满足配筋结果,并且柱帽范围处钢筋特别大,其余底板拉通的钢筋均很小
hrbpkf
2008年07月20日 01:38:48
3楼
我用satwe算过,结果和你说的差不多,我是按柱帽1/4位置的内力进行配筋的,并且板厚按柱帽处的厚度计算。
问题是无梁楼盖能解决抗浮问题吗?你是要填土吧?
哈哈268
2008年07月20日 10:38:22
4楼
关于计算理论可见《建筑地基基础设计方法及实例分析》一书中的,独基加放水板基础这一节
ougaogong
2008年07月21日 16:59:47
5楼
你的还是老slabcad,看的结果都是点值,使用非常不变,混凝土是可以互相协调的材料,新版的结果是以梁筋方式显示,相信对你有帮助。
无梁楼盖降低层高可以减少水压,有利于抗浮。