有关无功补偿及谐振的问题向大家请教?大家帮忙
mrlqt
mrlqt Lv.3
2007年05月29日 08:39:43
只看楼主

以前电路谐振里提到 jwL-j/wc=0, 这时候,电路的电流就是U/R,电压和电流同相位,功率因数为1 可是电力系统中要求功率因数近可能提高,才能保证有功功率的高效率传输,减少线路阻抗, 但如果功率因数提高到1,整个系统会不会发生谐振呢?? 按道理说只有jwL-j/wc=0条件满足时才有功率因数为1啊?????

以前电路谐振里提到 jwL-j/wc=0, 这时候,电路的电流就是U/R,电压和电流同相位,功率因数为1
可是电力系统中要求功率因数近可能提高,才能保证有功功率的高效率传输,减少线路阻抗,
但如果功率因数提高到1,整个系统会不会发生谐振呢??
按道理说只有jwL-j/wc=0条件满足时才有功率因数为1啊?????
免费打赏
首席技术官
2007年05月29日 20:25:07
2楼
还有一个很重要的因素你忽略了
由WL、1/WC 所决定的频率与系统中存在的频率如果不一致或相关,那也不会谐振
就是说你LC电路中所决定的谐振频率是100HZ
而系统中只有60HZ
所以就不会谐振啦
看在什么频率下而言
mrlqt
2007年05月29日 22:27:11
3楼
能不能说的更细点
ccc678
2007年05月30日 08:56:06
4楼
,还要加上一个条件,只有当wL大大大于R时,才能产生并联谐振.一般的供电系统不满足这个条件.只有当系统含有大量的高次谐波时才有可能.
欢快的
2007年05月30日 10:30:05
5楼
谐振频率和电网频率不一致,并联谐振为电网中感抗与电容器的容抗相匹配,此时可能某次谐波大大放大,电压大大升高,危机电网;串连谐振相当于滤波器功能,谐振发生了并不能说明电网功率因数为1,相反可能滞后很低或者超前很多.
mrlqt
2007年05月31日 20:43:30
6楼
希望大家多说说啊,我有好多还是不能明白,最好有数据。
mrlqt
2007年06月05日 19:15:12
7楼
怎么没有顶啊,是不是没有那么多高手啊
zjlxxxdsq
2007年06月14日 10:31:22
8楼
电容补偿原理就是并联屑谐振啊 并联谐振是电流谐振 你是不是说电压谐振对电网的危害啊
gao1945
2007年06月14日 20:08:28
9楼
同意4楼的看法。电网上的电感不是纯电感,是“用电器”带来的电感,既然是“用电器”它肯定消耗有功是主要的,所以“用电器”的等效电路是电感串联电阻,由于电阻大,谐振时Q很小,我们感觉不到有什么异常。