关于柱的计算长度系数的疑问,求教
zl0204010
zl0204010 Lv.10
2012年10月11日 14:25:40
只看楼主

今天遇到一个越层柱,看了下该柱的计算长度系数,有点奇怪,在X方向没有梁约束的情况下长度系数反而是1.25,在Y方向有梁约束的情况下却是5.9,这个5.9是PKPM自动计算出来的,我根据uH=uihi算了一下基本是对的,就是不明白这个方向怎么是反的,难道X方向没有梁计算长度系数反而是1.25么,希望大家能给指点下另外左边那个柱子,审图也说是要按越层的算(沿挑梁方向),不明白,左边那个柱子一边是有梁一边是悬挑的,难道有悬挑梁的柱子都要按越层的算么?现在只好手动修改下长度系数了,不过算出来配筋很大,前辈们给看看啊,这个概念总是搞不清

今天遇到一个越层柱,看了下该柱的计算长度系数,有点奇怪,在X方向没有梁约束的情况下长度系数反而是1.25,在Y方向有梁约束的情况下却是5.9,这个5.9是PKPM自动计算出来的,我根据uH=uihi算了一下基本是对的,就是不明白这个方向怎么是反的,难道X方向没有梁计算长度系数反而是1.25么,希望大家能给指点下
另外左边那个柱子,审图也说是要按越层的算(沿挑梁方向),不明白,左边那个柱子一边是有梁一边是悬挑的,难道有悬挑梁的柱子都要按越层的算么?现在只好手动修改下长度系数了,不过算出来配筋很大,前辈们给看看啊,这个概念总是搞不清

免费打赏
蒙面鱼
2012年10月11日 15:28:58
2楼
1.25指的是y方向,而5.9指的是x方向
zmz0312
2012年10月15日 10:29:38
3楼
同学 这个xy方向的计算长度是绕x轴与绕y轴的计算长度
没伞的小屁孩
2012年10月15日 12:37:36
4楼
5.9是x向,1.25是y向,可以看看使用手册
gan470859152
2012年10月15日 17:08:20
5楼
gain99
2012年10月15日 19:45:32
6楼
5.9是指x向,1.25是指y向;左边的那个柱子,因左侧连有框架梁,故其x向长度计算系数可以取1.25
tumuhuasheng123
2013年06月04日 12:06:20
7楼
原来是看反了
北山
2013年08月12日 08:02:25
8楼
怎么看的?新人表示慢慢看规范
yjfqp1123
2013年10月19日 10:36:05
9楼
我看完帖子我也迷糊了,我截个图,请帮忙分析下这也是对的吧