讨论:掌握或想知道的CAD技巧
hongyuge
hongyuge Lv.10
2004年09月08日 13:37:04
只看楼主

我现来一个:1。!的使用,将一条斜线“/”激活,出现夹点,再点中一个端夹点,在提示中输入near按空格,此时在to后输入!XX(XX为具体数字),后回车,该线的长度就改变了。即斜线沿原方向加长。2。让镜向后的文字正确,可先输入mirrtext回车,选择0回车,即可3。标高对齐命令bgao,需要加载下面的小程序

我现来一个:
1。!的使用,将一条斜线“/”激活,出现夹点,再点中一个端夹点,在提示中输入near按空格,此时在to后输入!XX(XX为具体数字),后回车,该线的长度就改变了。即斜线沿原方向加长。
2。让镜向后的文字正确,可先输入mirrtext回车,选择0回车,即可
3。标高对齐命令bgao,需要加载下面的小程序
7a057423dba20c74bd8d.rar
19.6 KB
立即下载
hongyuge
2004年09月10日 13:26:00
2楼
R14下加载的鼠标中键程序
hongyuge
2004年09月11日 14:03:57
3楼
回答:我也遇到过,据说是我们用的CAD是盗版的,安装不全等原因造成。
我的建议,致命错误,需要存盘重启时,千万不要点保存,因为点了保存图就打不开了。
解决是重画刚才没保存的图了,不过画图前,建议重装CAD,有时间的话,系统也重装,我是这样
做的,就好了。
紫川秀
2004年09月14日 22:12:14
4楼
用CAD2004后我再没有出现致命错误了,用2004吧

另介绍个CAD命令,功能...快速选择同类对象...也可快速选中同一图层的所有对
象...
T61_TSELOBJ,作用如图
stephen66
2004年09月20日 10:56:18
5楼
回答致命错误:
1.本人经验:我在学校做毕业设计的时候就经常遇到这种怪现象(记得那时点击
快速存盘后就特别容易出现致命错误); 前段时间我们室里有一个做给排水的工
程师,从别人那里拷了一个建筑总图来改(打开时提示找不到某种字体),只要
她移动原图的数字标注,就出现致命错误了,我帮她重装cad和天正依然如此,但
她在打图那里怎么改动都没出现致命错误了。怪怪怪。。。
2.本人总结:我毕业设计时的原因至今没搞懂(当时没太多时间和能力去分
析);对于我们室那个人的情况,我觉得就是她拷过来的图中所设置图层与字体
跟她电脑里面的系统字体有关(而不是D版cad的原因)。
总的来说,我觉得出现致命错误有两个方面:其一是cad软件与其他软件之间的
冲突(如cad2002与office2000之间或其他软件之间的冲突等);其二是cad图与
系统之间的冲突(如上我们室所遇到的情况)。
以上是我的个人观点,有不同意见的希望可以多多交流!
stephen66
2004年09月20日 11:03:11
6楼

对hongyuge的说法,我有点异议:出现致命错误完全可以点击保存的。保存后的
图形照样可以打开,只不过要经过修复一会而已。我从来都这样,完全可行啊。
picksnow
2004年09月23日 23:05:34
7楼
其实都是建筑的画图图省事!图形里面有好多错误,从别的图里面东拼西凑粘贴
过来的,什么对象都有。用2004版的朋友应该可以体会到!我现在是帮建筑修
图!郁闷的很!还用R14!!!!搞不懂!!!!!!!错误一大堆,到时候又来
找我帮他修复图形!
stephen66
2004年09月24日 10:41:04
8楼

楼上的朋友,你可以把你如何修复图形的经验拿出来和大家分享一下吗? 除了用
“文件--绘图实用程序--修复。。。”命令之外,你还有什么好的办法吗?
希望多多和你交流啊!^_^
hongyuge
2004年09月25日 16:48:08
9楼
建议大家用2002加天正六,我是用的这,感觉不错,现在我看到R14就郁闷,不
想见它
hongyuge
2004年10月02日 16:39:30
10楼
31个CAD小工具
kun1027
2004年10月05日 17:03:29
11楼
1关于图纸修复,基本上直接打开就是了,但是也会出现修复不成功的现象出
现,那样的话事情就闹大了,所以如果不是画了很多的话就不要保存了。

2关于致命错误,2000中文版最常发生的,无论是正版还是盗版,无论是谁的机子上。这个问题在操作大文件的时候最容易发生,这是它本
身的一个问题。而其它版本就好很多,很偶然才会出现,一般应用上是不会的。

3关于提示找不到某种字体,可以上网找到对应的字体下载,找不到的话就找合适的代换。

4CAD的命令技巧说多不少说少不多。看各人的水平,这里随便提几点:

a.等于选择方面的栏选,在选择的状态下输F,回车,画线,与线相交的都可以被
选中
b.SHIFT+鼠标左键,出现捕捉菜单。
c.XY不等比缩放可用粘贴块解决:粘贴-(在点插入点之前输入X,然后输X方
向上的比例,然后Y同样。
d.双击中键=zoom all
……也不知道哪些才算是常识哪些才算是技巧,可能你的技巧在别人看来是常
识……………还是不再说了,高手看到会B4我的。。。。。。