寻找规范:过卫生间楼板和梁的管道套管必须为防水套管
wwqq6
wwqq6 Lv.5
2004年09月07日 16:46:52
只看楼主

各位帮帮我吧:我到工地里看到每个下沉卫生间的排出管过梁时没有套防水套管,而是用了PVC套管。由于排出管在本层的卫生间内,梁又是下翻梁,所以横排过梁时肯定要套防水套管,不然卫生间难免会不漏水。由于图纸上面也没有说明,所以施工员说放PVC套管没有关系。我说这是施工规范,不用说明。他们说施工规范没有说明。最后我翻了《建筑给水排水及采暖工程施工与质量验收规范》(GB50242-2002),上面是没有明确规定管道穿过卫生间楼板或者卫生间梁时要套防水套管。只是这样描述的:管道穿过墙壁和楼板,应设置金属或塑料套管。

各位帮帮我吧:我到工地里看到每个下沉卫生间的排出管过梁时没有套防水套管,而是用了PVC套管。由于排出管在本层的卫生间内,梁又是下翻梁,所以横排过梁时肯定要套防水套管,不然卫生间难免会不漏水。
由于图纸上面也没有说明,所以施工员说放PVC套管没有关系。我说这是施工规范,不用说明。他们说施工规范没有说明。
最后我翻了《建筑给水排水及采暖工程施工与质量验收规范》(GB50242-2002),上面是没有明确规定管道穿过卫生间楼板或者卫生间梁时要套防水套管。只是这样描述的:管道穿过墙壁和楼板,应设置金属或塑料套管。
不知道哪里的规范有这样规定?
wuchaoming
2004年09月07日 20:32:33
2楼
查设计手册。有设置金属套管,作防水,防火隔离
wwqq6
2004年09月08日 06:49:58
3楼
楼上的,请详细一点,拿一本设计手册呀?
luoxiaochuan
2004年09月08日 10:59:07
4楼
在建水技术措施4.7.3上提到这一点
还有就是建筑给水聚丙烯管道(PP—R)应用技术规程中4.2.7 管道穿越地下室外壁、水池(水箱)
壁、楼板、屋面等有防水要求的地方,应设置刚性或柔性钢(铸铁)制防水套管。
wwqq6
2004年09月08日 11:25:36
5楼
但是我又不好反驳呀,因为楼上第一条只不过是技术措施,而不是规范,他们可以不理的呀!
而且楼上给的第二条是建筑给水聚丙烯管道(PP—R)应用技术规程,不适合PVC排水管的呀!
2004年09月08日 14:21:08
6楼
什么不理哦!!做设计变更单三~如果不改,出了质量问题施工负责!呵呵,先保护好自己再说其
他的了:)帮你查了很多资料,确实没找到,故出上策。
wwqq6
2004年09月08日 20:27:55
7楼
这下子麻烦了,因为等我下去的时候,房子已经到了3层了,出联系单好像已经迟了!
2004年09月09日 09:05:54
8楼
wwwqq6兄,看了你的问题,再查了些资料,你看看标准图集中
建筑排水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管道安装
里面有提到穿各种墙体的防水做法.希望你能有所收获:)
wwqq6
2004年09月10日 07:27:57
9楼
楼上的老兄,能帮帮我查一下吗?,我的手头没有这本图集
2004年09月10日 11:00:06
10楼
给水排水标准图集
合定本
S3(上)
中P179-214
rekoba
2004年09月10日 13:03:44
11楼
规范提出又如何,在经济年代施工队肯定会偷工减料,建议你在监管的时候一定要注意保护已经施工
好的管道,以及严格监管修补洞的过程,也可能很容易要求施工队必须加配套的止水环和阻火圈,都
是U-PVC配套的.主要是施工手艺,修补过程不出问题,单靠混凝土的放水能力是已经足够了.修补完
毕强烈要求围管试水.我在甲方,施工队是甲方某人的股份单位,所以想用完全的规范施工,是不可能
的,所以我提供我的做法.