请教:有关基础设计宽度补强问题!!!
sabin
sabin Lv.2
2004年09月08日 00:02:53
来自于地基基础
只看楼主

请高手详细解答一下天然地基的基础设计宽度补偿问题,这是一个捆饶了我多年的老问题,一不知道大小,二不知道方向,谢谢!!!

请高手详细解答一下天然地基的基础设计宽度补偿问题,这是一个捆饶了我多年的老问题,一不知道大小,二不知道方向,谢谢!!!
免费打赏
紫川秀
2004年09月08日 10:04:15
2楼
......不好意思,本人才疏学浅不懂你意思,没听过这个问题,我做了几年了也没听过什么叫宽度
补偿...就听过宽度修正,在承载力修正中有个基础宽度修正...
suibing
2004年09月08日 10:16:01
3楼
希望楼主能把问题表达的清楚些
jj1020
2004年09月08日 10:26:54
4楼
所谓基础设计宽度补偿,主要来自《地基规范》8.2.7.1
“在计算扩展基础的底面积时,对于墙下条形基础相交处,不应重复计算基础面积。”
在实际应用中,大部分横墙承重结构,在计算确定出横墙基础底面积以后,计算纵墙基础底面积的
时候就应该考虑基础的补偿。
我见过一些工程师在计算条形基础底面宽度的时候,非主承重墙一般都没有考虑到基础的补偿。这
样一来,计算的结果偏于不安全。特别是对于地质情况不好且采用横墙承重的时候,对纵墙基础宽
度影响比较大。

我在计算此类问题时,通常采用的方法:
在计算基础底面宽度时,b=N/(fa-r*d)时,在N一项乘以增大系数
增大系数的采用:计算开间轴线距离/(计算开间轴线距离-两册横墙基础宽度和的1/4)

不知道能不能看明白。:)
紫川秀
2004年09月08日 10:35:56
5楼
张老大,以后跟你混了,我从未注意过的问题,你居然讲得如此清楚,佩服佩服!还好咱这边多做
桩基,没做什么浅基础,不然估计早坐牢了...
cy28
2004年09月08日 14:55:39
6楼
按《建筑地基基础设计规范》(GB 50007-2002)第5.2.1条方法计算基础宽度未考虑基础面积重叠
的问题,但是8.2.7条强调:在墙下条形基础相交处,不应重复计入基础面积,我们进一步计算就
会发现重叠部分所占的比例与基础顶面的荷载及地基承载力有直接关系:地基承载力越小,则基础
重叠部分所占的比例会更大。但是也不是所有纵横墙相交的地方都需要补偿,只有T形和十字形才
需要补偿,L形不需要补偿的,其实在想细一点:我们多层结构的主要承重结构体系是横墙承重或
纵横墙共同承重,因此这两种体系也应该区别对待(我一般的处理方法是横墙承重的结构体系,可
取重叠部分1/4补偿给纵墙,其余补偿给横墙;对于纵横墙共同承重的各一半)
suibing
2004年09月09日 17:24:27
7楼
可以参考《多层砖混结构住宅条形基础宽度设计的调整》一文
http://202.108.39.251/neteaseivp/resource/paper/detail.jsp?way=4&pk=3829
djj9999
2004年09月10日 12:15:54
8楼
谢谢楼上的讨论,对我帮助很大
olddragonking
2004年09月10日 19:59:30
9楼
我都画完了两个墙下条形基础了,今天总工才告诉我补强概念,还好都没施工啊(冒汗
中。。。。。。),我是小龙,张在不?呵呵
cxr9912
2005年01月07日 16:49:18
10楼
我同意大伙所说的,要传就传些可用的.
椰风
2005年01月18日 20:00:45
11楼
谢谢提供参考!