多余电缆盘成圈,在运行时会否产生涡流?影响大不?
bingjinyub
bingjinyub Lv.3
2007年05月24日 08:02:46
来自于继电保护
只看楼主

问题如标题,我这里有一根3*4电缆,用其两芯做220电源,余量盘成20圈直径0。8米左右,带4套灯,功率共4KW 然后电缆烧掉了。老师傅说是涡流造成,我感觉不应该是这样的,原因如下:1、涡流的产生是感应电流在一个金属整体中新成环流,此条件在电缆中不满足。2、220电源 电流一来一回应该磁场抵消才对,不应形成很大的磁场3、就算形成磁场,由于没有穿心铁芯,磁场强度应该不大才对请高手指点

问题如标题,我这里有一根3*4电缆,用其两芯做220电源,余量盘成20圈直径0。8米左右,带4套灯,功率共4KW 然后电缆烧掉了。
老师傅说是涡流造成,我感觉不应该是这样的,原因如下:
1、涡流的产生是感应电流在一个金属整体中新成环流,此条件在电缆中不满足。
2、220电源 电流一来一回应该磁场抵消才对,不应形成很大的磁场
3、就算形成磁场,由于没有穿心铁芯,磁场强度应该不大才对
请高手指点
epriw_yu
2007年05月25日 10:35:29
2楼
4平方的线,通过近20A的电流,发热本身就比较大了
你又把他们盘在一起,散热条件变差,温升会很高的。电缆不烧掉才有点怪异呢!
和涡流没有什么关系。
bingjinyub
2007年05月25日 17:20:42
3楼
我也认为不是涡流,不过奇怪就奇怪在其他灯塔 同样情况,没盘起余量就没烧,涡流不是这个概念,我理解金属块中才有涡流出现。
4平方 25度下 可以跑37个电流 我查表得来的 而且我盘圈也是挂在灯塔上,被风吹着 跟散热应该没关系把
2007年05月26日 15:36:16
4楼
是涡流造成的可能性太小了,是不是接线柱端虚接或有其他地方漏电或接地也可能造成同样的后果.
konghaiming621
2007年05月29日 15:08:21
5楼
跟涡流应该没有关系,应该是散热问题,我理解涡流是这样的:如果单根相线穿铁管,当有电流通过时就会产生涡流
chengfuchun70
2008年06月28日 15:18:18
6楼
涡流有关系,发热损耗大,烧坏
fanhaixiang
2008年07月02日 22:14:37
7楼
4平方的线,通过近20A的电流,发热本身就比较大了
你又把他们盘在一起,散热条件变差,温升会很高的。电缆不烧掉才有点怪异呢!
和涡流没有什么关系
散热很关键
dandytian
2008年08月16日 22:06:19
8楼
电缆若放在桥架里,三层的时候载流量要按0.5倍以下计算,你觉得你的电缆如何?
wbllove
2008年08月21日 20:47:13
9楼
我想应该是涡流,导体通过交流电,其周围将产生交变磁场,将20圈导线放一起增加了20倍磁场强度,置于交变磁场中的导体内将产生电动势继而产涡流,烧坏导线。就像交流异步电动机转自中产生电流是一个原理。请大家点评。:) :) :)