建筑面积?采暖面积?
ljp-0923
ljp-0923 Lv.4
2007年05月22日 17:09:38
来自于专家热线
只看楼主

现在的节能设计,暖通专业采暖上不能超过热负荷指标,单关于热负荷指标的计算却一直不详,热负荷指标的概念"单位建筑面积消耗的热量"但在节能登记表上q=Q/A,A却指的是采暖面积,这个建筑面积和采暖面积一样吗?不一样的话采暖面积又该怎样计算?包括阳台,楼梯面积吗?请各位专家指点!谢谢!

现在的节能设计,暖通专业采暖上不能超过热负荷指标,单关于热负荷指标的计算却一直不详,
热负荷指标的概念"单位建筑面积消耗的热量"
但在节能登记表上q=Q/A,A却指的是采暖面积,
这个建筑面积和采暖面积一样吗?
不一样的话采暖面积又该怎样计算?包括阳台,楼梯面积吗?
请各位专家指点!
谢谢!
免费打赏
twt_lc@co163
2007年05月22日 17:52:44
2楼
占个座
据我所知 当然不一样

采暖面积肯定要比建筑面积小

小就小在了 不采暖房间 比如 储藏间 不采暖的设备间

你说的什么阳台和楼梯 这个事建筑面积的 但是应算一些采暖面积 比如 阳台和厨房 采暖面积为建筑面积的一半 至于楼梯 很多地方都是采暖的 如果不采暖 面积算成一半

这些是个人的说法 刚接触采暖 我会继续关注的
zln1976
2007年05月23日 21:44:48
3楼
呵呵!给你个参考,我家采暖面积(收采暖费的面积)是建筑面积(房本上的面积)的80%左右
ljp-0923
2007年05月28日 14:55:32
4楼
如果真是采暖面积,也应该是经过详细计算的面积吧!规范里给的概念都是模糊的啊!
somebody665
2007年06月14日 10:00:02
5楼
规范里的采暖面积,大概是指‘套内面积’。我们计算负荷时,计算建筑物外墙以内的、所有的面积。

我理解··
mgy5265
2009年05月02日 08:44:50
6楼
各位大哥,我看了各位的发言,还是看不明白采暖面积如何计算,是等于建筑面积还是小于或大于建筑面积。比如在给住宅和体院馆计算采暖面积时,单单依靠建筑面积是否可靠?
难道,咋们国家在这一方面没有明确的说法吗?
houhongzhang
2009年07月18日 01:08:25
7楼
没什么大用,只不过是衡量、判断的一个手段。规范上有些东西理解就行了。
说多点:
有的地方采暖费收费按建筑面积,有的地方按采暖面积。你能说哈尔滨采暖费按40元/m2采暖面积就比沈阳的28.5元/m2建筑面积就亏了吗?
有些概念用偏了就可以混淆视听,用好了就可以证人耳目!
yanlufeng
2009年08月25日 12:18:29
8楼
7楼说的对 !
赞成 !
snail_yin
2009年10月21日 09:47:17
9楼
同意7楼的观点,呵呵中国的规范。。。。。。。。。