求教动物房净化空调问题
aiwei822
aiwei822 Lv.2
2007年05月17日 20:50:51
只看楼主

我们公司做了一个三十万级的动物房,但是至今未能交工,原因是测试时风速的均匀性和稳定性一直不能过关。1)对于同一个点,风速并不稳定,而且波动范围还挺大2)对于同一个房间的不同点,风速还很不均匀对于第一个问题开始我分析可能是风机的问题,但是当我在送风口距离100~200以内的范围内测量时风速都是非常稳定的。现在分析问题出在室内,最大可能性就是室内的气流组织有问题。可是怎样才能让室内的气流很稳定呢?希望大家给点意见。谢谢!

我们公司做了一个三十万级的动物房,但是至今未能交工,原因是测试时风速的均匀性和稳定性一直不能过关。
1)对于同一个点,风速并不稳定,而且波动范围还挺大
2)对于同一个房间的不同点,风速还很不均匀
对于第一个问题开始我分析可能是风机的问题,但是当我在送风口距离100~200以内的范围内测量时风速都是非常稳定的。现在分析问题出在室内,最大可能性就是室内的气流组织有问题。可是怎样才能让室内的气流很稳定呢?希望大家给点意见。谢谢!
对于第二个问题我想可能就是风口布置上有问题。
对于动物房的设计方面,大家有没有什么好的建议或者经验能让我参考一下吗,先感谢大家的帮助!
免费打赏
aiwei822
2007年05月29日 08:52:03
12楼
回复10楼:
我们设计的时候就没有考虑到稳定风速的问题,但是你看一下那个“实验动物 环境及设施”中的规定,他就规定了工作面风速在0.1~0.2。所以现在检测单位就一直咬着这个不让我们过。
实际上我也一直认为达到那么稳定是不可能的。但是人家带我们去测了一个别人做好的动物房,人家的确是相当稳定的。所以我们才没有话说,只有改了。
但是到目前位置基本上所有能想到的办法我都尝试过了,比以前好一点点,但是离他们的要求还是有一部分距离。
所以现在真是相当郁闷呀
aiwei822
2007年06月09日 16:52:13
13楼
我们把可能有问题的风管都整改了一遍,但是还是不能达到要求.
想请问一下四角回风的工程有没有哪位做过?效果怎么样?
raysoft
2007年06月09日 19:00:30
14楼
我还不曾听说过30万级动物房,里边养什么动物?
你的风机有变频器吗?风口风量是否用风量罩测过,风量是否偏大? 有变频器的话尽量往小调.
动物饲养室肯定要四角排风,最起码三角排,排列要对称,必须底部排风.
我们公司的动物房的送风和排风机都装了变频器的.

aiwei822
2007年06月12日 18:54:41
15楼
养豚鼠的
只有送风有变频器.
请问一下14楼的朋友,你们的动物房送风口用的是散流器吗?用的哪个厂家的?
raysoft
2007年06月12日 19:51:06
16楼
我们的兔是一般区,用的是普通方形散流器,鼠是万级,用的是普通不锈钢散流器(中间孔板,四周散流),但静压箱大一个尺寸,500的风量用了968X484X220
aiwei822
2007年06月13日 08:34:18
17楼
那你们的动物房测试的时候是否可以达到工作面0.1~0.2的风速,而且很稳定呢?还有就是你们的散流器的叶片是哪种形式的?是否可调?
aiwei822
2007年06月13日 08:34:57
18楼
方便的话,能不能传个散流器的图片看一下?谢谢!
raysoft
2007年06月13日 09:30:17
19楼
很普通的散流器,你房间的高效位置布置均匀否
aiwei822
2007年06月14日 08:31:25
20楼
其实这个动物房的散流器布置本身就存在问题.但是我们还是要想办法让他达到最佳状态,所以才这样绞尽脑汁
sbdn2001
2007年06月15日 15:32:27
21楼
我是专业做净化空调恒温恒湿自动控制的,有机会可以交流一下。
13912327212。李